Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Трое мужчин изнасиловали девятиклассницу в Петербурге
Политика
Соколов: Черногория – символ противостояния НАТО и России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Соколов: Черногория – символ противостояния НАТО и России

    15:43  23 Ноября 2015
    481

    Черногория, которую давно сватают в НАТО, должна получить формальное приглашение уже 1 декабря. Федеральное агентство новостей выяснило, какую цель преследует этот шаг, и какие последствия он повлечет за собой.

    Черногория – одно из немногих европейских государств, которое до сих пор оставалось за бортом Североатлантического альянса. Основная причина – негативное отношение значительной (хотя и не преобладающей) части населения к военному сотрудничеству с Западом. Во многом оно имеет эмоциональный характер: еще свежа память о бомбежках Югославии, включая черногорскую столицы Подгорицу. Важен и исторический контекст: черногорцы, как и многие другие южные славяне, дружелюбно относятся к русским. На современном этапе сюда добавился экономический интерес: граждане РФ любят здесь отдыхать, приобретать недвижимость, открывать бизнес.

    По всей видимости, именно это – а вовсе не «рука Кремля», которая мерещится Пентагону везде, где можно и нельзя, – и побудило часть черногорцев начать акции протеста против действий властей, которые подталкивают страну к вступлению в НАТО. Впрочем, маловероятно, чтобы демонстранты добились серьезного успеха. Во-первых, согласно опросам, большинство их соотечественников все же поддерживает членство в Альянсе. А, во-вторых, сама эта процедура насчитывает несколько предварительных этапов, и Черногория уже прошла их все. Дальнейшее – просто формальность, хотя и этот шаг страна все же должна одобрить.

    ФАН обратилось с просьбой прокомментировать эту ситуацию к вице-президенту Академии геополитических проблем Константину Соколову.

    – Константин Николаевич, в чем смысле присоединения к НАТО Черногории, обладающей мизерными военными возможностями?

    – Черногория – действительно маленькая страна, присоединение которой к НАТО имеет мало практического смысла. Это государство не усилит Североатлантический альянс ни в военном, ни в политическом отношении. Однако для Запада это в некотором роде завершение идейной и духовной войны. Черногория имеет духовное значение: эта славянская территория была точкой соперничества разных сил – христианских и мусульманских. Она тяготела то к Западу, то к Востоку. Так что этот акт имеет скорее символический смысл.

    – Если все-таки вернуться к практическим аспектам – можно ли считать, что вступление Черногории в НАТО лежит в русле наблюдаемых в последние пару лет тенденций наращивания военной мощи США и НАТО в Восточной Европе и Прибалтике в пику России?

    – Разумеется, такая цель тоже преследуется. Для Запада приближение к границам России – это важнейшая задача, которая решается в течение многих лет. НАТО расширяется в восточном направлении, поглощает бывшие страны Варшавского договора. Важным шагом стало включение Польши. Черногория в этом смысле имеет гораздо меньшее значение, но она тоже важна. 

    – А может, учитывая нынешнюю повестку дня и геополитическую обстановку, НАТО лучше сосредоточиться на борьбе с международным терроризмом, в которой она пока как организация крайне неэффективна?

    – НАТО в принципе не может иметь успеха в борьбе с терроризмом. Она создавалась для конкретных целей: стать военно-политическим блоком, который будет противостоять другому военно-политическому блоку – Организации Варшавского договора. Что такое международный терроризм? Это не союз государств, а союз идейный, на уровне отдельных личностей. Сейчас, по сути, идет мировая гражданская война, где террористы – это как у нас были Батька Махно, Батька Ангел. Такой пример негосударственных сил. На Украине, кстати, похожая ситуация: батальон Коломойского, подразделение «Правого сектора*» (запрещен в РФ по решению Верховного суда – прим. ФАН) – это все частные силы, чье наличие характерно для ситуации гражданской войны.

    В такой войне потенциал сил оценивается другими характеристиками. Это борьба, в первую очередь, не за территорию, не за какие-то узловые точки, объекты экономики, транспорта, связи. Это борьба за души людей. Кто на чьей стороне. Нет четкой границы фронта. А НАТО, поскольку была создана в другое время и имеет другую идеологию, неспособна действовать эффективно в подобных реалиях.
     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях