Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин: Я живу нормальной жизнью
Общество
США «приватизировали» подвиги российских летчиков в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США «приватизировали» подвиги российских летчиков в Сирии

    15:56  23 Ноября 2015
    759

    Россия, как известно, с 30 сентября ведет антитеррористическую операцию в Сирии, при помощи штурмовой авиации бомбя инфраструктуру и бандформирования запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». О военной помощи Россию попросил президент Сирии Башар Асад, признаваемый Москвой в качестве единственного легитимного сирийского лидера.

    Соединенные Штаты в составе международной коалиции также участвуют в военной операции против «Исламского государства*», хотя Сирия никого из западных и участвующих в коалиции ближневосточных стан об этом не просила. Нет и соответствующего решения ООН (тут РФ воспользовалась своим правом вето). Поэтому с точки зрения международного права действия коалиции во главе с Америкой не являются юридически безупречными. Возможно, военная составляющая действий США тоже не блещет, иначе, зачем бы американским масс-медиа в рассказе о военных действиях США в Сирии понадобилось иллюстрировать сюжет видеорядом, представляющим не американские, а российские удары по ИГИЛ*?

    Так, 19 ноября американский телеканал PBS в сюжете об «Исламском государстве» «Что сделало ИГИЛ одной из самых богатых из когда либо существовавших террористических армий?» (What’s made IS one of the richest terrorist armies ever?) использовал видеокадры ударов ВКС РФ по позициям боевиков, ранее опубликованные Минобороны России. При этом журналисты PBS «приватизировали» кадры МО РФ, никак не указав, что на них отображаются действия российских военных.

    В сюжете рассказывалось, что американская авиация уничтожила более сотни грузовиков, перевозивших незаконно добытую экстремистами нефть, предназначенную для продажи на черном нефтяном рынке. «Впервые США наносят удары по перевозящим нефть грузовикам», - сказала диктор, никак не прокомментировав, что в эти же дни подобная операция была проведена ВКС РФ. А именно – 18 ноября (за день до выхода передачи в эфир) Воздушно-космические силы РФ нанесли удар по одному из нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих ИГИЛ.

    «Нанесение авиаудара авиацией ВКС РФ по одному из нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих формированиям ИГИЛ», - сообщалось в подписи к видеозаписи, опубликованной Минобороны.

    Именно эти кадры и появились в кадре канала PBS (отметка 2.30). При этом Пентагон сообщал об уничтожении грузовиков с нефтью еще 16 ноября, ни в этот день, ни позже никаких видеодоказательств этой операции так и не было представлено.

    Пользователи Интернета заметили промах американского телеканала и откликнулись десятками критических и даже уничижительных комментариев, в которых указали (иногда в нецензурной форме) американским журналистам на подлог. Значительная часть комментариев под видеозаписью – на русском языке.

    Вот некоторые (слегка отцензурированные) мнения:

    «WTF? Вы шутите?! Эти /плохие журналисты/ показывают кадры, как российские самолеты бомбят нефтезавод. Неужели США хотят отсидеться, пока Россия бомбит террористов? США, вам пора повесить головы от стыда».

    «О боже, они используют русский видеоряд русских нападений на нефтяные танкеры ИГИЛ (видимо, поскольку не имеют соответствующего американского военного источника). И при этом утверждают, что эти атаки совершила Америка (2.30-2.45)! Хорошая работа PBS!».

    «Поздравляю, PBS. Видео, которое показывает разрушение резервуаров, является русским. Не может ли США предоставить нам видео, на котором показано, как они уничтожили 116 грузовиков? Странно, они стали говорить, что уничтожают грузовики сразу после того, как их уже уничтожила Россия. Россия предоставила видео, на нем видно, что уничтожено 500 грузовиков, а где аналогичное видео США? Может, вся американская информация об этой операции вообще вранье?».

    «Вы не можете просто так тащить всё, что не приколочено! Это видео с официального сайта Министерства обороны Российской Федерации, Военно-космических сил. Опубликовано в общественном достоянии, каждый может зайти на этот сайт и получить всю информацию об объектах, которые подверглись бомбежке с воздуха и моря силами Российской Федерации, эта информация ни от кого не скрывается. ТВ США поступает очень некрасиво, выдавая эти кадры, как свои воздушные удары».

    «Позорно, что воруют кадры и выдают за свою работу. Позорно, что всё это ляпают для местного обывателя и примерно такого же уровня, как и эта ведущая программы».

    «Согласен, ну так ведь обывателя тоже нужно понять – у него маленький мирок, и что ему в кириллицу в кадре еще всматриваться? Сказали, что разбомбили наши – значит, разбомбили наши. Сейчас не то время, когда медийщикам нужно выпыживаться над сюжетом. Достаточно любое дерьмо в глаза вылить, как на приведенном видео».

    «Почему вы удивлены? Вчера ваши средства массовой информации сказал вам, что по Красной площади бегают медведи, а на них охотятся русские алкоголики. Не удивляйтесь, что теперь и в это поверят. Таким образом, чего ж удивляться очередной лжи? Ну да, думаю, что редактор видео будет уволен. Но кто уволит наших политиков, которые неоднократно лгали о других народах и странах? Год за годом это то же самое дерьмо, что льется на наши головы с экранов, уже воспринимается как часть нас самих».

    В ходе интернет-дискуссии прозвучали и взаимные упреки – американские пользователи стали приводить утверждения западных СМИ, что ВКС РФ якобы бомбят в Сирии мирных жителей и позиции умеренной оппозиции (Минобороны РФ эту информацию неоднократно категорически опровергало), в ответ посыпались упреки в том, что Америка дескать невовремя открыла второй фронт во время Второй мировой войны.

    «Россия утверждает, что не бомбит гражданские районы, и что использует "только" или "в основном" "умные" боеприпасы, а в действительности они в основном бомбят с помощью тупых бомб и ракет», - пишет Бенито Матос.

    «Тупыми ракетами вы, мрази, бомбили врачей в Афганистане. А все ваши источники – это /неприличный эпитет для выходцев из стран Ближнего Востока/ кебабщик из Лондона. Вот и все источники. Лживые трусливые твари. Лживые двуличные твари. Второй фронт в 1944 году открыли, когда наши к Берлину уже подошли. Та же риторика. Трусливые суки»,-  эмоционально парирует Александр Гусев.

    «То, что высадились в Нормандии, когда уже исход войны был ясен – не оспорить», - соглашается англоязычный интернет-пользователь.

    «Пентагон является штаб-квартирой ИГИЛ», - делает неожиданный на первый взгляд вывод один из американских блогеров.

     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях