Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: битва за Горловку, танки из «Лего», обет молчания ЛНР

Первый Украинский: битва за Горловку, танки из «Лего», обет молчания ЛНР

16:44  23 Ноября 2015
3102

Донецк / Луганск / Киев, 23 ноября. Яблоком раздора для украинских силовиков и ополченцев вновь стала Горловка: мирные жители были вынуждены всю ночь слушать грохот «отведенных» вооружений ВСУ. Киев же недоволен ситуацией на Луганщине. В Народной милиции ЛНР заявили, что обстрелов не зафиксировано, что возмущает Киев: соблюдением перемирия внимание европейских политиков не привлечь.

Инструкция по укрощению «упертых баранов»

Охваченная паникой из-за терактов Европа совсем забыла про Украину, которая уже успела привыкнуть в повышенному вниманию к своей персоне. И Киев пошел уже проверенным путем: приступил к возобновлению военных действий в Донбассе, чтобы его снова было за что пожалеть. Для ВСУ уже не существует никаких границ: нет объявленного с 1 сентября перемирия, не было отвода техники, нет и минских соглашений…

«Весь Донецк гремит и бахает. Давно такого не было. Какой-то артиллерийский хаос начался!» — появились сообщения дончан в социальной сети около пяти вечера. Приближение украинских силовиков ощутили на себе все жители столицы: канонада прокатилась по Куйбышевскому, Киевскому, Ленинскому и Петровскому районам. «Хорошо слышно тяжелую арту и в Кировском районе, — перекликались они в Интернете. — Калининский район содрогается».

Ближе к полуночи обстрелы стали нарастать. Город и окрестности отчетливо слышали, как по ним работают минометы 82-го и 120-го калибров, БМП, БТР, танки — в общем, весь «отведенный» арсенал ВСУ. В огне оказался весь северный фронт, но особенно досталось многострадальному донецкому аэропорту.

«Трудно, когда противник — тупой и упертый баран», — разводили руками ополченцы и открывали огонь на подавление огневых точек силовиков. В Авдеевке, Марьинке и Песках разгорелись бои, зашумели Спартак и «Вольво-центр», загремело и засветилось Опытное. «На Гвардейке был мощный бах. На Путиловке громыхнуло мощно, — приходили оперативные новости с фронта среди ночи. — Звонили с Абакумова, там слышны очень громкие прилеты. Не к ним, но совсем рядом. Говорят, давно такого не слышали».

Но особенно жесткие схватки прошедшей ночью прошли не у столицы республики, а в Горловке. «Всем быть предельно аккуратным, — скомандовали с наступлением сумерек ополченцы. — Запад города, уйдите с улиц». Дальше мирным жителям оставалось только слушать прилеты 120-го калибра и АГС со стороны Майорска, танковые залпы из Новгородского и Южной, троицкие пулеметы, ЗУшку с украинских позиций в Шумах и миномет «Василек» в районе Широкой Балки.

«С Жованки укроп огрызается 120 мм по Зайцево. На позициях — все та же неспокойная ситуация, — докладывали защитники Горловки. — Еще вылезают всякие сорняковые БМП, из которых наши бойцы с радостью делают конструктор «Лего». С усилением боев между Поливной и школой № 15 очевидцы событий передавали о срабатывании сигнальной ракеты, после чего по району прокатилась очередь крупнокалиберного пулемёта.

«На Зайцевском блокпосту прорастает неадекватный сорняк, который искореняют бойцы ДНР. Завязался бой, — передавали солдаты с передовой. — Глубокая: дзержинские упыри тоже не отстают от своего стада, лезут с западного направления, прикрываясь автоматным боем».

Вскоре ополченцы обратили внимание, что поведение силовиков все чаще можно охарактеризовать как «неадекватное». «Сейчас укроп непредсказуем, — передавали они в духе Николая Дроздова из передачи «В мире животных», — тыкается куда попало, ищет дырки, огрызается с автоматического». Было очевидно, что очередная попытка прорыва со стороны ВСУ потерпела крах, отчего действия силовиков стали полностью дезорганизованы и ВСУ были вынуждены отступать.

Если нет обстрелов, их надо придумать!

«С позиций украинских подразделений и националистических батальонов по территории республики было выпущено более 100 мин», — наутро озвучил данные Минобороны ДНР замкорпусом Эдуард Басурин. Его коллега в ЛНР полковник Игорь Ященко заметил, что в республике этой ночью обстрелов зафиксировано не было, но отмечается серьезное увеличение боевой силы противника на фронте. «Активизацией провокационных действий украинская сторона рассчитывает на то, что наши подразделения откроют ответный огонь, но должен вам сказать, что у всех командиров наших подразделений имеется четкий и однозначный приказ: ответный огонь не открывать», — констатировал он.

Но такой расклад Киев не устраивает. «С гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия боевики вели провокационный огонь по Пескам, Марьинке, Авдеевке и Первомайску, — заявили в пресс-службе украинской АТО. — На артемовском направлении они обстреляли Зайцево. На Луганском — из минометов, гранатометов и стрелкового оружия — Счастье. На мариупольском — Широкино».

«Неподалеку от Станицы Луганской сегодня, 22 ноября, подорвалась машина ВСУ, — доложил накануне вечером спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник. — Один военнослужащий погиб на месте, второй умер по дороге в больницу». Что несвойственно украинской стороне, в Киеве не стали заявлять, что «фугас», на котором подорвался автомобиль, принадлежал ополченцам. На этот раз «40 обстрелов позиций украинских военных на Донбассе» оказалось достаточно…

 

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics