Греф призвал поскорее приватизировать Сбербанк

Греф призвал поскорее приватизировать Сбербанк

23.11.2015 13:21
391

Москва, 23 ноября. Приватизация Сбербанка России была бы правильным шагом, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Герман Греф выступает с таким предложением уже не в первый раз – в январе 2010 года в Давосе он выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков, заявив: «Давайте начнем со Сбербанка». На переходный период, считает Греф, Центробанк должен сохранить переходный пакет в размере 25% от общей суммы акций Сбербанка.

Как и ранее, глава Сбербанка считает, что процесс приватизации госбанков должен проходить постепенно, в течение нескольких лет, при этом государство должно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция. Приватизация Сбербанка, по мнению Грефа, позволит уменьшит дефицит бюджета.

По мнению Грефа, в России государство слишком сильно вовлечено в экономику страны. Глава Сбербанка считает, что экономике РФ необходимы реформы, которые позволят экономике освободиться от чрезмерного государственного контроля. «Это позволило бы значительно улучшить наши позиции», – уверен глава Сбербанка.

Герман Греф был министром экономического развития и торговли Российской Федерации с 2000 по 2007 год, в настоящий момент, кроме должности главы Сбербанка, является членом попечительского совета Российского совета по международным делам.

Алексей Громов
Моя встреча с Обамой в Донецке, как и почему она не состоялась. Колонка Руслана Мармазова
Закрыть