Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: «урожай» ВКС, ИГИЛ без $1,5 млн, Асад и оппозиция

Новости Сирии: «урожай» ВКС, ИГИЛ без $1,5 млн, Асад и оппозиция

13:03  23 Ноября 2015
10924

Новости Сирии, 23 ноября. Горячие выходные – РФ уничтожила около 500 объектов ИГИЛ, террористы теряют полтора миллиона долларов в день, Асад рассказал, как отличить «умеренную оппозицию» от бандитов.

Горячие выходные

Минувшие выходные оказались «урожайными» для российской военной группировки, действующей в Сирии. За последние два дня Воздушно-космические силы РФ в восьми провинциях Сирии нанесли удары по 472 объектам террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Для достижения поставленных командованием целей самолеты российской авиагруппы совершили 141 вылет в течение последних 48 часов. Об успехах российских ВКС доложил в ходе очередного брифинга спикер министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Самолетами ВКС РФ выполнен 141 боевой вылет и нанесены удары по 472 объектам террористов в восьми провинциях: Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия, Хама, Хомс, Ракка и Дейр-эз-Зор», - заявил генерал-майор. После выполнения поставленных задач все российские самолеты благополучно вернулись на базу «Хмеймим», доложил представитель оборонного ведомства.

Также, по словам представителя Минобороны, российские летчики продолжают вести активную доразведку целей и уже с утра понедельника наносят новые удары по вновь выявленным объектам террористических группировок, действующих в Сирии.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу в докладе Верховному главнокомандующему РФ президенту Владимиру Путину сообщил, что для подрыва финансово-экономической базы ИГИЛ российскими самолетами на территории Сирии было уничтожено 15 объектов, предназначенных для хранения и переработки нефти, а также 525 автоцистерн, принадлежащих «Исламскому государству».

По словам Шойгу, благодаря ударам России по нефтяной инфраструктуре террористов перекрыт канал поставки более 60 тысяч тонн нефти в сутки на черный рынок, а «Исламское государство» ежедневно теряет на этом более полутора миллиона долларов.

Россия «разгребла» сирийские завалы

Президент Сирии Башар Асад рассказал об улучшении ситуации в стране после начала контртеррористической операции российских ВКС. Об этом сирийский президент рассказал в интервью гонконгскому телеканалу «Феникс-ТВ».

По словам главы Сирии, терроризм терзает его страну уже почти пять лет, причем, по словам Асада, разгул экстремизма стал возможен, благодаря поддержке, которую террористы получают со стороны ряда региональных и зарубежных государств. Впрочем, Асад не стал называть эти государства «поименно».

«При поддержке ряда региональных и зарубежных государств экстремистам удалось взять под контроль значительную часть территории Сирии. Конечно, армия сражалась с ними и одержала победы во многих боях, но армия не в состоянии присутствовать на всей территории страны», — признал Асад. И в этот трудный момент на помощь официальному Дамаску и по личной просьбе президента Сирии в дело вмешалась Россия, которая своим участием в войне с террористами помогла серьезно улучшить ситуацию в стране, заявил сирийский президент.

«В последнее время после начала операции российской военной авиации против террористов ситуация в Сирии изменилась в лучшую сторону, и сейчас я могу констатировать, что сирийская армия успешно наступает на всех фронтах», — добавил он.

При этом президент Сирии отметил, что руководство страны готово к диалогу с оппозицией, поскольку для разрешения кризиса необходимо вовлечение в переговорный процесс всех здоровых сил общества.

«Для этого должен быть диалог. Поэтому во время визита в Москву я сказал, что мы готовы к переговорам, поскольку мы нуждаемся в диалоге, что бы там ни говорили в Вене или на любых других встречах «друзей Сирии», — отметил Асад.

При этом, по словам сирийского президента, он готов договариваться с политическими силами, к которым можно было бы применить термин «умеренная оппозиция». К вооруженным формированиям, под какими бы знаменами и лозунгами они ни воевали, этот термин не может быть применим, считает Асад.

«Оппозиция — это термин политический, а не военный. Когда ты берешь в руки оружие – ты уже боевик или террорист, называйте, как угодно. Если мы говорим об умеренной оппозиции – то мы говорим именно о политической оппозиции, и она есть и в Сирии, и за ее пределами», — подчеркнул он.

Впрочем, с вооруженными группировками, действующими против «Исламского государства», Сирия также готова идти на контакт, в том числе с помощью России.

«Нам с ними тоже приходится работать, так как Сирии необходимо примирение. Если ты хочешь примирения, даже локального – с вооруженными людьми приходится договариваться. Сирия и Россия в этом процессе сотрудничают. Россия действительно недавно работала с представителями этих сил, и мы поддерживаем этот процесс, так как он наиболее эффективен для улучшения ситуации и достижения мира в будущем», — подчеркнул Башар Асад.

Напомним, Москва, неоднократно заявляла, что будущее Сирии должен решать сам сирийский народ на основе свободных выборов. В то же время западная коалиция, также воюющая в Сирии против «Исламского государства», продолжает настаивать, что мир в Сирии возможен только после того, как пройдет переходный период, который должен завершиться отстранением от власти Башара Асада, фигура которого вызывает изжогу как у Запада, так и у многих ближневосточных лидеров.

 

Анна Кириллова
Новости партнеров
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы