Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Греф рассказал об ошибках "Платона"

Греф рассказал об ошибках "Платона"

13:50  23 Ноября 2015  /обновлено: 14:05  23 Ноября 2015
350

Москва, 23 ноября. «Платон» может существенно ускорить инфляцию российского рубля, заявил Герман Греф, указав на системные ошибки, допущенные при создании системы учета нового дорожного сбора. 

Несмотря на то, что в целом, по его мнению, практика взимания сборов с большегрузного транспорта необходима и отвечает европейской практике, при введении дорожного сбора были допущены серьезнейшие ошибки. «То, как это сделано – конечно, это недопустимо, просто недопустимо. Совершенно очевидны ошибки в проектном управлении», – заявил Греф.

По словам Грефа, ошибки в менеджменте проекта при введении «Платона» были допущены «с самого первого шага». «В результате мы видим сегодня серьезное влияние и вообще в целом на логистику в стране, и на настроение, – заявил Греф на съезде форума «Опора России», – И в конечном итоге мы увидим это в ассортименте наших товаров, особенно накануне Нового года, и в ценах. Уже сегодня, не знаю, насколько можно доверять, говорят о вкладе в инфляцию в следующем году примерно в полтора процентных пункта».

Система «Платон», автоматически взимающая плату с владельцев транспортных средств с максимальной массой более 12 тонн, должна была заработать 15 ноября, однако большая часть российских транспортных компаний не успели к назначенному сроку установить необходимое оборудование, а те, кто успел, столкнулись с практически полной невозможностью работы с системой. В Минтрансе заявили, что работе системы помешал саботаж.

Работа системы распространяется на 50 774 км федеральных автомобильных дорог, ее обязаны использовать владельцы почти 2 миллионов транспортных средств разрешенной массой свыше 12 тонн, а также зарубежные логистические компании. В Сибири и на Северном Кавказе дальнобойщики проводят масштабные забастовки, требуя отмены дорожного сбора.

Алексей Громов
Закрыть