Москва ждет от Анкары выполнения договоренностей по «Турецкому потоку»

Москва ждет от Анкары выполнения договоренностей по «Турецкому потоку»

23.11.2015 12:47
185

Москва, 23 ноября. Россия надеется на полное и последовательное выполнение Турцией условий по реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Об этом говорится в официальном комментарии МИД РФ в преддверии заседания Российско-турецкой совместной группы стратегического планирования под председательством министров иностранных дел двух стран.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду на укрепление взаимодействия в торгово-экономической сфере между Москвой и Анкарой в условиях антироссийских санкций со стороны Запада.

«Профильные ведомства и бизнес-структуры наших государств плотно занимаются вопросами увеличения объемов и расширения номенклатуры поставок в Россию турецкой продовольственной продукции», — говорится в заявлении.

Ключевым является сотрудничество в энергетической и культурно-гуманитарной сферах, отметили в МИД. В частности, по строительству АЭС «Аккую», запуску с Байконура российской ракетой-носителем нового турецкого спутника связи «TURKSAT-4B», а также реализации «Турецкого потока».

«Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки «Турецкого потока». Ожидаем скорейшего возобновления переговорного процесса, в том числе по межправительственному соглашению, проект которого с мая этого года находится на рассмотрении турецкой стороны», — заявили в МИД РФ.

В Москве также рассчитывают на активизацию культурных связей и рост взаимного турпотока за счет проведения обменных годов культуры и туризма в 2018-2018 годах.

Алексей Громов
РКК «Энергия» сократит вдвое время доставки космонавтов на МКС
Закрыть