Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Госдума РФ рассмотрит законопроект о запрете для детей посещений мероприятий «18+»
Политика
Во главе угля: как Россия заставит Киев дать Крыму свет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Во главе угля: как Россия заставит Киев дать Крыму свет

    14:23  23 Ноября 2015
    5191

    Сенатор от Крыма Сергей Цеков пригрозил Украине контрмерами за подрыв ЛЭП, а именно приостановкой поставок угля на киевские электростанции. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с крымским политологом о том, насколько такой вариант развития событий реален и какие еще рычаги воздействия на Украину могут быть использованы.

    Слова Цекова понятны: около семи ТЭС в Киеве просто не смогут работать без угля из Крыма. А чтобы избежать таких форс-мажоров, Украина должна восстановить ЛЭП в течение нескольких дней. «Можно исключить силовой вариант, который никто и не собирается реализовывать, потому что все происходящее укладывается в определенную логику событий и кажется достаточно понятным. А вот по поводу того, как воздействовать на ситуацию, есть разные варианты», — комментирует политолог Владимир Джаралла.

    По его словам, у Украины наблюдается серьезный дефицит угля, и это то, что ей необходимо в первую очередь, уже после экспериментов с закупками в других странах. Ограничение поставок станет для них большим ударом.

    «Второй вариант воздействия на Украину — разъединение электросетей, работающих в едином режиме. Это спасает украинскую энергосистему от тяжелейшей ситуации, которая была зимой 2014 года. Благодаря тому, что перекачка электроэнергии происходит из России на Украину, до последнего момента она существовала стабильно», — говорит специалист.

    Наконец, энергосистема является единым целым, и, подорвав линии в Крыму, провокаторы, по сути, выстрелили себе в ногу. «Действительно, пошли отключения света в Николаевской и Херсонской областях, а самое главное, атомные электростанции, питающие юг Украины, начали снижать свою мощность из-за того, что не могут производить естественную энергию в воздух. Этот процесс приведет к проблемам уже внутри страны. Дальнейшее развитие событий будет зависеть только от одного: начала действия со стороны высшего руководства Украины на уровне правительства», — считает Джаралла. 

    Получается, что ситуация сейчас выглядит так: украинским властям дается шанс исправить ситуацию самостоятельно. «Кризис, который разразился на Украине — кризис политической воли. Никто не хочет брать на себя ответственность и отдать приказ правоохранителям, чтобы те в случае чего применили силу и дали возможность отремонтировать линии. Никто подписывать такое распоряжение на Украине не хочет», — добавляет он.

    В ряде СМИ «координатором энергетической блокады» называется личность бизнесмена Ленура Ислямова. Как считает политолог, у него не так давно начались грандиозные проблемы с бизнесом. «На Украине он ничего не зарабатывал, и поэтому жил за счет российского бизнеса. Сейчас поставки денег прекратились, что и объясняет его дикую агрессивность. Когда сошлись безделие и агрессия, случилась блокада Крыма. А депутаты Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев их прикрывают, у них свой расчет. Надеются, что в этом случае с ними начнут вести переговоры, и они получат ресурсы — это банальное желание найти свое место под солнцем и отхватить свой кусок пирога, пусть даже очень маленького», — высказывает свою версию случившегося собеседник. 

    В результате подрыва опор линий электропередач на юге Украины весь Крым оказался обесточен в ночь на воскресенье, 22 ноября. Без света остались Севастополь, Симферополь, Евпатория, Ялта, Судак, другие крымские города и поселки — всего около двух миллионов потребителей. Энергетическая блокада, как считается, была осуществлена активистами запрещенного в РФ «Правого сектора1» и непризнанного Меджлиса1 крымско-татарского народа.

    В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации до полного восстановления энергоснабжения. Важные инфраструктурные и социальные объекты Крыма были подключены к аварийным источникам питания. Глава Минэнерго РФ Александр Новак пообещал, что к началу 2016 года по энергомосту из Краснодарского края в Крым будет поставляться около 800 МВт электроэнергии в сутки, что позволит снизить нагрузку в зимние пиковые периоды, когда энергопотребление возрастает до 1–1,2 тысячи МВт в сутки.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Денис Рамзаев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях