Лента новостей
Поиск
loop
Общество
После спецоперации в Бельгии террорист № 1 в Европе остается на свободе

После спецоперации в Бельгии террорист № 1 в Европе остается на свободе

5:26  23 Ноября 2015
181

Брюссель, 23 ноября. В ходе спецоперации в столице Бельгии были задержаны 16 человек, однако среди них нет Салаха Абдесалама, которого считают главным организатором терактов в Париже.

Спустя десять дней после парижской трагедии Европа продолжает укреплять свою безопасность. Крупномасштабная контртеррористическая операция в Брюсселе, бедные кварталы которого назвали одним из главных рассадников исламского экстремизма в Европе, завершилась этим утром. Обстановка остается крайне взрывоопасной, город наводнен полицейскими силами – исламисты обещали, что Брюссель станет «вторым Парижем».

«Полиция Бельгии провела 19 скоординированных рейдов в семи коммунах, 16 человек задержаны, один ранен, – сообщил представитель Федеральной прокуратуры Брюсселя, – Полиция не обнаружила ни оружия, ни взрывчатки». Он опроверг сообщения о перестрелках с террористам, рассказав, что единственный подозреваемый получил ранения, пытаясь скрыться от полиции на автомобиле.

Правительство Бельгии на экстренном совещании в воскресенье подняло уровень террористической угрозы в Брюсселе до максимального. Гражданам, пишет газета «Дерньер эр», было рекомендовано не комментировать действия спецслужб в соцсетях и не публиковать фотографий с места событий. «Метро и все учебные заведения останутся закрытыми, – сообщил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, – Мы опасаемся угрозы терактов, аналогичных парижским, которые могут совершить один или несколько террористов. Их целями могут быть места сбора большого числа людей». В столице также будут закрыты торговые центры, киноконцертные залы и музеи, проинформировал глава правительства Брюссельского федерального региона Руди Верворт. 

Между тем, закрываются не только торговые центры – правительство Канады заявило о том, что посольство в Брюсселе закрыто в целях безопасности «до особого распоряжения». Брюссельская штаб-квартира НАТО переходит на гибкий график работы, верховное командование сил США в Европе запретило своим служащим и членам их семей перемещаться по Брюсселю в течение 72 часов.

На текущий момент экстренное положение введено в столице Бельгии до середины понедельника.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics