Крым полон жизни даже без света

Крым полон жизни даже без света

22.11.2015 21:42
2511

Обесточенный Крым продолжает жить в режиме чрезвычайной ситуации, но во временной тьме не унывает. Врожденный и свойственный нашему народу оптимизм позволяет крымчанам увидеть символизм даже в подрыве опор ЛЭП, который оставил их без света: многие считают это обрывом очередной нити, связывающей Крым с Украиной. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с жителями полуострова, чтобы узнать, как они переживают энергоблокаду.

В крымской столице Симферополе, как и во всей республике, до сих пор темно. Свет дают веером по разным районам города, и люди приезжают друг к другу в гости «на свет и интернет». Центр Симферополя освещен, и с наступлением темноты там, как в праздничные дни, собирается добрая половина населения города. На окраине закрыт гипермаркет «Ашан», но уже завтра обещает открыться и работать в прежнем режиме.

«У нас есть горячая вода, свет появляется в городе постепенно, не везде сразу, но появляется, – рассказывает Диана Абдулина, которая приехала на свой день рождения из Москвы в родной город и попала как раз на энергетический коллапс. – Вижу, что никто не паникует. По крайней мере, я, мои друзья и семья в абсолютном спокойствии. В Бахчисарае, где я праздновала день рождения, не было света ночью, потом дали часа на два, потом снова отключили. Но ни у кого не было страха вообще никакого, даже когда узнали, что это подрыв ЛЭП. Сидели, обсуждали, что будет через неделю, если свет не дадут. Много смеялись, много шуток новых придумали. Я вообще думаю, что молодежь проще все восприняла: для нас это просто отличная возможность поговорить по душам, когда никакие гаджеты не отвлекают от человеческого общения».

Глава республики Сергей Аксенов попросил жителей по минимуму пользоваться электроприборами и не перегружать сеть, все предупреждены о проблемах с мобильной сетью и интернетом. Тем не менее, в социальные сети крымчане активно выходят, связываются с «большой землей» и делятся своими новостями. И фотографиями с зажженными свечами.

Информационного вакуума в городах нет, рассказал крымский телеведущий Вильдан Милушев из Симферополя: радио работает без перебоев, информирует всех своевременно. Те районы, у которых по веерному включению появляется электричество, тут же подключаются к информационному потоку, а также по старинке пользуются и слухами от соседей и друзей.

«Говорят, свет будут давать три часа через три, воду в некоторых районах также по районам, – рассказывает Вильдан. – Не сказать, что в городе паника, но некоторая ошеломленность и взволнованность присутствует. Все важные объекты работают в штатном режиме, больницы в том числе».

«Спасибо Украине, что мы можем, наконец, увидеться с друзьями!»

Понедельник 23 ноября объявлен в Крыму выходным днем. В школы и ВУЗы ученики и студенты завтра не пойдут, а вот весь рабочий народ – по своему усмотрению и решению руководителей.

«Мой брат завтра не идет в школу, ее точно закрыли, – рассказала Диана Абдулина, – но интернет пестрит разной информацией: где-то пишут, что учатся по расписанию, а где-то – что день нерабочий».

Моя коллега из Севастополя, журналист и сотрудник СевГУ Светлана Косинова считает, что крымский блэкаут – отличная возможность для людей проверить, на что они способны в своей работе, да и в целом в своей жизни, без электроэнергии, насколько стали зависимы от технологий.

«Завтрашний день рекомендовано сделать нерабочим, но каждое предприятие и каждая компания сами решают, смогут ли они себе это позволить, – говорит Светлана. – Вот мы придем завтра на работу, и посмотрим, чем мы там сможем заняться без компьютеров. Но вообще, если от тебя не зависит жизнеобеспечение и судьбы других людей, ты, наверное, можешь не работать. В целом, если посмотреть на эту ситуацию сверху, то людям это даже полезно. Можно даже «спасибо» Украине сказать за то, что мы можем друг к другу в гости сходить, увидеться, наконец!».

По ее словам, паники в городе не наблюдается, одна из главных проблем, обсуждаемых в толпе: «Эх, в холодильнике все пропадет…». «Я и сама думаю, в основном, о том, как скорее скормить семье приготовленное сегодня мясо с овощами», – смеется Светлана. Из центра Севастополя маршрутки идут переполненные – жизнь в городе не останавливается, люди пользуются ситуацией, чтобы встретиться и пообщаться, вместе провести время. Последние два дня погода стоит теплая – на улице плюс 15 (и это тоже очень кстати, потому что батареи в крымских домах сейчас холодные). Ради выступления симфонического крымского оркестра в Севастополе даже отложили объявленное отключение электроэнергии, а вот киносеансы обрывают на середине и переносят на другое время.

От энергозависимости Крыму надо избавляться

Свет подается в городские районы по три часа через каждые шесть часов тьмы. «Вспоминаем лихие 90-е годы, с тех времен у нас такого еще не было», – признается Светлана. К прошлому новому году, когда Украина регулярно обесточивала Крым, она купила себе фонарь, способный заряжаться от солнца, автомобильного прикуривателя, ноутбука, в том числе с ручным механизмом работы. Надеялась, что он понадобится только в туристических путешествиях, но сейчас пришлось снова его достать.

«Конечно, с самого начала было ясно, что Крым зависит от этой энергетической жилы, и что от этой зависимости надо избавляться, – говорит журналист. – Весь год говорили о том, что в Крым завозятся передвижные генераторы, и дай бог, чтобы именно на них сейчас работали больницы. Но пока не слышала, чтобы какие-то объекты работали именно на том, что завезли в Крым летом».

В июне в Санкт-Петербурге губернатор Севастополя Сергей Меняйло дал ФАНу интервью, где заявил, что в город «поставлено более 270 источников питания, они обеспечивают электроэнергией жизненно важные узлы города». По его словам, с 2014 года в Севастополе шла программа по установке газотурбинных электростанций для выработки электроэнергии и повышения коэффициента полезного действия на городских котельных, которая при полной реализации должна была дать дополнительные 50 МВт.

Тем не менее город-герой вместе со всем Крымом погрузился во тьму в ночь с субботы на воскресенье, когда в Херсонской области были подорваны две опоры ЛЭП: в 126 км от Мелитополя - опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь – Джанкой» и в 45 км от подстанции Каховская -опора ВЛ-220 кВ «Каховка – Титан».

Линия электропередачи, по заявлениям «Укрэнерго», должна быть восстановлена в ближайшие два дня. От энергетического шантажа Украины Крым должен избавить энергомост из Краснодарского края: проект предусматривает прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив к началу 2016 года. По дну моря Россия будет подпитывать свой полуостров 800 МВт электроэнергии в сутки. ФАН следит за развитием ситуации в Крыму.

Евгения Авраменко
Коркер убежден, что Хейли станет новым постпредом США при ООН
Закрыть