Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Активиста «Свободы» задержали из-за массовых беспорядков у Рады

Активиста «Свободы» задержали из-за массовых беспорядков у Рады

19:02  22 Ноября 2015
147

Киев, 22 ноября. Активист партии «Свобода», депутат районного совета Киевской области Сергей Бойко был задержан правоохранителями в связи с массовыми беспорядками у здания Верховной рады, которые произошли в Киеве 31 августа. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

«В ночь на 22 ноября 2015 милиция задержала активиста ВО «Свобода», — говорится в сообщении. — Причиной ареста активиста милиционеры назвали события 31 августа. Националист содержится в Подольском райотделе МВД».

Позже Печерский районный суд принял решение отпустить Бойко под личное обязательство.

«Стоит заметить, что прокурор сначала просил выбрать для националиста мерой пресечения домашний арест. Однако когда он увидел людей, прибывших в суд, то в устном порядке попросил изменить ходатайство на личное обязательство», — заявили в ВО «Свобода».

Отмечается, что поддержать Бойко на Крещатик вышли около 500 человек, в том числе нардепы Юрий Левченко, Андрей Ильенко и Игорь Луценко.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 294 УК Украины (участие в массовых беспорядках, повлекших гибель людей). Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, столкновения участников акции протеста с бойцами Нацгвардии произошли после принятия Верховной радой поправок в Конституцию Украины о децентрализации. Один из протестующих бросил в толпу боевую гранату. В результате беспорядков пострадали более 130 человек, несколько бойцов Нацгвардии скончались в больницах. МВД Украины обвинило в случившемся лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока и других представителей партии.

Алексей Громов
Новости партнеров