Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Украинские соцсети бурно радуются крымскому блэкауту

Украинские соцсети бурно радуются крымскому блэкауту

16:25  22 Ноября 2015
3913

Блэкаут, устроенный в Крыму с высокой долей вероятности людьми, имеющими отношение либо к запрещенному в РФ «Правому сектору», либо к непризнанному меджлису крымскотатарского народа, вызвал бурю с соцсетях.

Как водится, мнения разделились: значительная часть украинской блогосферы порадовалась сомнительным «подвигам» тех, кто, возможно, этого не желая, лишил права на жизнь какого-нибудь недоношенного ребенка, подключенного к аппаратам обеспечения жизнедеятельности.

«Активисты блокады Крыма оказались настоящими экологами и, понимая значение для Украины популяции опорогрызущих бобров, организовали природоохранную деятельность возле поваленных бобрами и ветром опор ЛЭП и препятствуют пребыванию на этой территории специалистов-электриков с опасными для животных инструментами»,  — с юмором прокомментировала волонтер Екатерина Яресько эпическую борьбу активистов «Правого сектора*» и меджлиса с украинской милицией, пытавшейся обеспечить доступ ремонтников к взорванным ЛЭП.

Закончилась эта попытка, как известно, потасовкой, избиением журналистки, порезанным милиционером, отбытием милиции восвояси и разбирательством у президента. (Позже, правда, Петр Порошенко, видимо вспомнив о подписанной и ратифицированной Украиной Энергетической хартии, пообещал все-таки обеспечить ремонт линий электропередач, отвечающих за поставку электроэнергии в Крым).

Кстати, после бесславного отступления безуспешно пытавшийся навести порядок большой милицейский начальник Илья Кива еще и оправдывался, ставя себе в заслугу, что Крым по-прежнему сидит без света. «Части МВД на данный момент находятся в местах своего постоянного дислоцирования, блокада продолжается! Света в Крыму нет! Слава Украине! Пойду я спать! А вам доброе утро, страна», — отрапортовал под утро Кива в Facebook.

По мнению работающего в Киеве российского журналиста Айдера Муждабаева, история с обесточиванием Крыма вызвана отчаянием, которое испытывают сегодня крымские татары. «Я не знаю, кто взорвал опоры ЛЭП, ведущие в Крым. Но я могу попробовать объяснить тем, кто не понимает или делает вид, почему эти люди так поступили. И почему те, кто сейчас находятся на границе, мешают восстанавливать энергоснабжение… Люди. На ваших глазах отчаянно пытается выжить, сохраниться, остаться собой целый народ… Крымских татар «не учли». Вынесли за скобки. Вытерли о них ноги. И вытирают. Как бы ощущали себя на их месте вы? За что, за какую соломинку бы хватались?» - пытается он если не оправдать «опорогрызущих бобров», то хотя бы понять их.

Впрочем, далеко не все украинцы в восторге от «подвигов» неназываемых вслух «бобров». И это не говоря о жителях Крыма, комментарии которых на 99% явно не устроят Роскомнадзор, в связи с чем мы воздержимся их публиковать.

Та же Екатерина Яресько пишет: «Радуюсь и беспокоюсь одновременно, в Крыму ведь не только оккупанты и враги, наших людей там много. Крымчане, по возможности сообщайте в личку, что у вас там происходит».

И крымчане сообщают. «Кому и радостно, а у меня мама в Симферополе в инфарктном отделении. В 2014 году ночами пирожки пекла для наших солдатиков. Мама сказала: света нет, не топят. Везде холодно»,  — пишет в комментарии крымчанка.

На стандартный вопрос Facebook, о чем вы думаете, один из пользователей отвечает: «Думаю о том, что сейчас происходит в нищих крымских больницах. В реанимационных отделениях, в хирургиях, в родильных домах, в отделениях недоношенных, на станциях переливания крови, в отделениях диагностики, в моргах. И не понимаю, каким нужно быть уродом, чтобы радоваться».

«Вся надежда на генераторы, но пока на них переключались, скольких недоношенных не раздышали?» — пишут в комментариях к записи.

Утром, когда МЧС и руководство Крыма, введя режим ЧС, оперативно взяло ситуацию под контроль, и электроэнергия в большинстве населенных пунктах появилась, на этот «прискорбный» факт отреагировал скандально известный комбат-депутат Семен Семенченко, снабдив свою запись хэштегом‪ #‎СветНаш. «В Крыму включили свет. Электроэнергию вырабатывают газотурбинные установки и дизель генераторы. Стоимость киловатта электроэнергии в данном случае — астрономическая. Бюджет РФ с ускоренной скоростью улетает в крымскую трубу», — написал он.

Наконец, на странные действия «украинских патриотов» откликнулся большим постом в «Живом журнале» и в Facebook блогер Илья Варламов, приведя видеозаписи и фотографии, которые Федеральное агентство новостей публиковало ранее.

«Это же какой-то сюр, представителей власти пинком под зад выгоняют какие-то бандиты. Нацгвардия и полиция покидают место происшествия под крики «Слава Украине». Активисты взрывают еще две опоры, обесточивая Крым», — пишет блогер.

По словам Варламова, похоже, Порошенко просто не контролирует ситуацию в стране. «Реально какая-то шайка бандитов самоуправствует, а президент страны боится им слово лишнего сказать», — пишет он.

Что касается мнения жителей Крыма, то тут выводы Варламова полностью совпадают с мнением ФАН. «Что должны сделать крымчане, которые наблюдают за этим? Попроситься обратно в состав Украины? Почитал я сегодня крымские форумы и сообщества. Кроме ненависти нет вообще ничего. Странная тактика у Украины»,  — отмечает Варламов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics