Лента новостей
Поиск
loop
Политика
КНР продолжит строительство на спорных островах Южно-Китайского моря

КНР продолжит строительство на спорных островах Южно-Китайского моря

16:34  22 Ноября 2015  /обновлено: 17:05  22 Ноября 2015
264

Куала-Лумпур, 22 ноября. Китай продолжит строительство гражданских и военных объектов на искусственных островах в Южно-Китайском море, даже несмотря на то, что территории, выбранные для строительства, считаются спорными. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита в малайзийской столице замминистра иностранных дел КНР Лю Чжэньминь.

«Подобные меры соответствуют стратегии национальной обороны и необходимы для защиты островов и рифов», — пояснил Чжэньминь. Кроме того, у китайской стороны есть планы по расширению и модернизации гражданской инфраструктуры, что позволит осуществлять лучшее сопровождение судов, более эффективно оказывать помощь терпящим бедствие и так далее. 

Глава китайского МИД опроверг утверждения о том, что действия страны в Южно-Китайском море направлены на милитаризацию региона. 

Чжэньминь выступил с ответным обвинением в адрес уже США, которые, по его мнению, занимаются политическими провокациями, направляя корабли и военную авиацию в спорные районы. Так, Штаты недавно отправили ракетный эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у рифов Чжуби и Мэйцзи, что, по мнению Чжэньминя, было «попыткой Вашингтона проверить реакцию Пекина». 

Алексей Громов
Закрыть