Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: Вашингтон не называет сроки ухода из Ат-Танфа
Общество
Туши свет: «опорогрызущие бобры» устроили Крыму блэкаут
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Туши свет: «опорогрызущие бобры» устроили Крыму блэкаут

    13:52  22 Ноября 2015  /обновлено: 10:13  09 Декабря 2015
    1091

    В ночь на воскресенье, 22 ноября, Крым погрузился во тьму: на всем полуострове кончилось электричество. Без света остались Севастополь, Симферополь, Евпатория, Ялта, Судак, другие крымские города и поселки — всего около двух миллионов потребителей. Не стало электричества в больницах, роддомах, на других важнейших объектах жизнедеятельности, во всяком случае, до тех пор, пока их не удалось экстренно перевести на электроснабжение от резервных генераторов.

    Что произошло

    Электричество, которое в силу своего географического положения Крым на 70% получает через территорию Украины, отрубилось не само по себе. 20 ноября несколько опор линий электропередач были повреждены неизвестными в ходе так называемой гражданской блокады Крыма, осуществляемой активистами запрещенного в РФ «Правого сектора*» и непризнанного Меджлиса крымскотатарского народа*.

    Когда электрики попытались починить поврежденные ЛЭП, организаторы блокады отказались их допустить к работе, что привело к стычкам активистов с украинской милицией. А в ночь на воскресенье поврежденные, но так и не починенные опоры ЛЭП были просто-напросто взорваны.

    О подрыве двух ранее уже поврежденных (также при помощи взрывов) ЛЭП сообщил в Facebook один из крупных милицейских начальников Украины Илья Кива. Речь идет о подрыве в Херсонской области двух опор ЛЭП – в 126 км от Мелитополя опора ВЛ-330 кВ «Мелитополь — Джанкой» и в 45 км от подстанции Каховская опора ВЛ-220 кВ «Каховка — Титан».

    Кто взорвал

    Официальных данных о том, кто именно оставил Крым без электроэнергии, нет. Известно только, что в субботу бойцы нацгвардии Украины и батальона «Херсон» взяли в кольцо лагерь «правосеков», которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, не пуская туда ремонтников. Блокаду аварийных участков активисты «Правого сектора» и непризнанного меджлиса объясняли необходимостью обеспечения общественного порядка и безопасности местного населения, поскольку взорванная ЛЭП находилась под напряжением.

    Во время противостояния произошли столкновения радикалов с милицией, в ходе беспорядков пострадала журналистка и был легко ранен полковник украинского МВД. Милиции и нацгвардии удалось оттеснить протестующих от поврежденных ЛЭП, после чего ремонтники смогли произвести заземление. Однако затем милиция покинула место происшествия, и блокада возобновилась.

    «Активисты блокады Крыма оказались настоящими экологами и, понимая значение для Украины популяции опорогрызущих бобров, организовали природоохранную деятельность возле поваленных бобрами и ветром опор ЛЭП и препятствуют пребыванию на этой территории специалистов-электриков с опасными для животных инструментами… Ждем развития событий. Вся Украина — у экранов компьютеров», — прокомментировала ЧП украинский волонтер Екатерина Яресько.

    Еще в разгар столкновений инициаторы и координаторы блокады Крыма, украинские депутаты Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, связались с президентом Украины Петром Порошенко и с главой МВД Арсеном Аваковым, который позже сообщил в Facebook, что между непризнанным меджлисом* и украинскими властями достигнута договоренность о полной координации действий.

    Ранее Рефат Чубаров заявлял о намерении добиться от украинских властей остановки поставок электроэнергии на Крымский полуостров. К таким же действиям неоднократно призывал и перебравшийся на Украину крымский бизнесмен Ленур Ислямов, в отношении которого 2 ноября ФСБ возбудило уголовное дело.

    Напомним, еще 20 сентября активисты меджлиса совместно с членами «Правого сектора» начали бессрочную акцию по недопущению на территорию полуострова машин с украинским продовольствием.

    Что сейчас в Крыму

    Власти Крыма и МЧС сработали четко: был объявлен режим чрезвычайной ситуации, и на утро воскресенья большинство потребителей удалось подключить к электроэнергии по резервной схеме.

    Утром перед журналистами выступил первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, возглавивший штаб по ликвидации ЧС. Он сообщил, что на 9.30 мск. было восстановлено подключение к электричеству всех крупных городов крыма, однако объявленный режим ЧС сохраняется, также власти вынуждены будут ввести для населения графики отключения света и воды. Запасов топлива для мобильных электростанций, на которых сейчас работает Крым, должно хватить примерно на месяц.

    "Укрэнерго", отвечающее за поставки электричества в Крым, пообещали восстановить линии электропередачи за два дня.

    Нарушение Энергетической хартии

    Оставив Крым без света, Украина фактически нарушила подписанную и ратифицированную ею Энергетическую хартию. Этот документ появился на свет в 1991 году. В частности, хартия, которая не является юридическим документом, а, скорее, декларацией о намерениях, предусматривает необходимость модернизации электростанций, объединение энергосистем и оптимизацию передачи электроэнергии по линиям высокого напряжения.

    В 1994 году к документу появились дополнения – договор к Энергетической хартии и Протокол по вопросам энергетической эффективности и соответствующим экологическим аспектам. Договор, который в отличие от самой Хартии является юридическим документом, был призван создать единые правила, которые должны были минимизировать риски, связанные с энергетикой. Украина ратифицировала договор в 1998 году, Россия от ратификации этого документа отказалась.

    Сколько еще терпеть

    Впрочем, терпеть энергетические притеснения со стороны Украины Крыму осталось недолго. Если работы пойдут по графику, то уже к началу 2016 года по энергомосту из Краснодарского края в Крым будет поставляться около 800 МВт электроэнергии в сутки. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Проект энергомоста в Крым предусматривает прокладку подводного кабельного перехода через Керченский пролив. Полностью потребности Крыма в электричестве это не покроет, но позволит снизить нагрузку в зимние пиковые периоды, когда энергопотребление возрастает до 1–1,2 тысячи МВт в сутки.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ирина Петренко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях