Политика
Асад: Российская авиация позволила нормализовать обстановку в Сирии
Политика
В Госдуме отреагировали на заявления Макрона о борьбе с террористами в Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Асад: Российская авиация позволила нормализовать обстановку в Сирии

    Дамаск, 22 ноября. Всего за полтора месяца действия российской авиации в Сирии заставили «Исламское государство»1 перейти к обороне, а многие тысячи из них бежали в Турцию, Йемен и Европу. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью гонконгскому спутниковому каналу Phoenix TV.

    Асад подчеркнул, что страны западной коалиции намеренно затягивают ход противостояния в Сирии, желая максимально ослабить государство, и поддерживают экстремистские оппозиционные группировки. На вопрос о том, являются ли вооруженные действия в Сирии гражданской войной, Асад ответил, что это не гражданская война, а война стран Запада против Сирии. Лидеры западных держав не скрывают даже своей цели, которая состоит в смещении законного президента страны.

    Президент Сирии отметил, что слухи о появлении в Сирии российских наземных сил необоснованны – поддержку сирийской армии осуществляют только ВКС РФ, а в наземных операциях помогают войска Ирана и бойцы движения «Хезболла».

    Асад заявил в интервью, что термин «умеренная оппозиция», используемый по отношению к антиправительственным группировкам, некорректен, поскольку относится к политике, а не войне. «Нельзя назвать оппозицией тех, кто носит автоматы и снайперские винтовки». «Действия ВКС РФ в Сирии, – отметил Асад, – согласованы с некоторыми группировками боевиков, и мы также имели отношения с подобными вооруженными группами, чтобы достичь локального перемирия». Он подчеркнул, что готов к диалогу с представителями оппозиции, который должен начаться на предстоящей межсирийской встрече в Москве.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене