Санкции против России грозят политическими переворотами в Латинской Америке

Санкции против России грозят политическими переворотами в Латинской Америке

Антироссийские санкции, которые ввели США и ЕС, ударят по экономикам Латинской Америки, которые только начали восстанавливаться после пандемии COVID-19. Ведущие экономисты региона прогнозируют серьезные последствия для продовольственной безопасности в странах Андского региона (Перу, Колумбия и другие). Эксперты предполагают, что регион ждет экономическая рецессия, глубину и продолжительность которой пока никто не решается прогнозировать.

Таким странам, как Колумбия, где есть серьезные проблемы с общественной безопасностью, это грозит бунтами и усилением влияния военизированных наркополитических группировок. Другие страны региона рискуют оказаться в затяжном политическом кризисе из-за падения уровня жизни населения.

Telegram-канал «Пиночет печет печенье» рассказывает об очередной кровавой неделе в самом кровавом регионе мира.

Рикошетом ударило по Колумбии

Отрицательное влияние на сельское хозяйство, удобрение и рынок автомобилей — вот так Центробанк Колумбии оценил воздействие антироссийских санкций на экономику страны.

25 февраля правительственные экономисты отчитались, что на долю России приходится 55% экспорта говядины и замороженного мяса, а также 74% продаж сливочного масла за рубеж. Что еще важнее — более 20% удобрений, которые ввозятся в Колумбию поступают из России.

Недоступность этого рынка окажет отрицательное влияние на сельское хозяйство Колумбии. Банк предлагает попытаться найти замену российским поставкам. В числе предпочтительных контрагентов указаны США, ЕС, а также Китай и Трининад и Табаго, если речь идет об удобрениях, в первую очередь азотных.

Санкции против России грозят политическими переворотами в Латинской Америке

Однако экономисты делают важную оговорку — на связи с Китаем нельзя полагаться, так как он отрицательно относится к санкциям против России. Есть вероятность того, что рынок Поднебесной может быть закрыт для колумбийских товаров, — если Богота рьяно поддержит американские санкции против своего союзника.

Быстрый рост цен на нефть (Brent торгуется на уровне 118 долларов за баррель) и серьезные позиции России на рынке материалов для автопромышленности (37% палладия, 7% кобальта, 6% алюминия и т. д.) приведет к росту цен на автомобили, комплектующие и использование автотранспорта. Что нанесет дополнительный удар по сельскому хозяйству страны.

Проблемы сельского хозяйства на этом не заканчиваются. Экономисты ожидают роста цен на фрукты и овощи и последовательного роста продовольственной инфляции. Для страны, в которой из-за пандемии доля населения за чертой бедности выросла до рекордных за последние 15 лет 42,5% это означает продолжение падения уровня жизни половины колумбийцев. Последнее чревато тремя неприятными последствиями.

Во-первых, риск политических выступлений и бунтов увеличивается. Вооруженные группировки получают возможность увеличить размах своей деятельности, увеличить свою базу поддержки и пополнить свои ряды.

Во-вторых, под вопросом оказывается программа кока-замещения и борьбы с посевами наркотиков, на которую и до этого не было денег. Фермерам станет еще более выгодно переходить к выращиванию марихуаны и коки, на которые существует устойчивый зарубежный спрос. Это дополнительно усилит вооруженные группировки, которые несколько лет подряд увеличивают экспорт наркотиков.

В-третьих, самый негативный сценарий — это угроза окончательного срыва мирных соглашений 2016 года с леворадикальной группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) и вялотекущих переговоров с боевиками «Армии национального освобождения» (ELN), в которых необходимо взаимодействовать с Кубой, которая отказалась поддерживать антироссийские санкции. Колумбия может вернуться в ситуацию 2000-х годов, когда ультраправое правительство Альваро Урибе начало полномасштабные боевые действия, которые привели к гибели десятков тысяч человек и сделало беженцами 5 миллионов.

Санкции против России грозят политическими переворотами в Латинской Америке

Перу и Китай

Перуанские экономисты так же дают неблагоприятные оценки будущего экономики страны в случае эскалации «санкционной войны» с Россией. По их мнению, Центробанки ведущих экономик мира будут вынуждены быстро поднимать базовые ставки, чтобы справиться с инфляцией и ростом цен. ЦБ Перу из-за колебаний на глобальных рынках уже в начале февраля был вынужден поднять базовую ставку до 3,5%.

Однако связи с Китаем могут выручить перуанскую экономику. Российско-украинский кризис привел к росту цен на медь, цинк и другие металлы. В структуре перуанского экспорта их доля составляет 74%. Для Перу оказывается стратегически важным сохранить хорошие связи с Китаем, доступ к рынку которого позволит быстрей восстановить экономику страны после пандемии.

В тоже время из-за антироссийских санкций страдает продовольственное обеспечение страны. Годовая инфляция в феврале 2022 года достигла 6,15%, что на 0,47% выше уровня января. Ее уровень не вызывает беспокойства у перуанского ЦБ, так как он сумел накопить более 75 миллиардов долларов резервов. Их должно хватить для сдерживания роста цен в потребительском секторе. Однако страна оказывается уязвима к поставкам продукции сельского хозяйства из-за рубежа и ростам цен на них, по которым ударили антироссийские санкции.

Неблагоприятный прогноз предполагает, что рост цен и снижение уровня жизни приведет к массовым выступлениям противников левого президента Педро Кастильо. Страна окажется в состоянии политического кризиса, аналогичного 2018-2020 годам, когда там сменилось подряд три президента.

Санкции везде

Схожие проблемы ожидают практически все страны Латиноамериканского региона. Многие из них, как Бразилия, серьезно зависят от ввоза удобрений из Белоруссии и России. Рост цен на нефть, газ и продукцию их переработки взвинтит инфляцию и окажет негативное воздействие на сельское хозяйство и продовольственную безопасность стран региона.

Перуанские экономисты из Credicorp Capital на фоне кризиса сделали вывод, что санкционный удар приведет к стагнации и рецессии во многих странах Латинской Америки. Доходы населения будут уменьшаться, особенно у бедных и самых незащищенных слоев населения.

Это может привести к серьезным геополитическим потрясениям в Западном полушарии. А мировая экономика, так и не восстановившись после пандемии COVID-19, рискует впасть в глобальную рецессию. Ее глубину и продолжительность сейчас не берется прогнозировать ни один эксперт. Но по мнению многих из них, она зависит от интенсивности и продолжительности противостояния на Украине.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!