Порошенко уговорил крымских татар вернуть Херсону свет

Порошенко уговорил крымских татар вернуть Херсону свет

22.11.2015 12:33
990

Херсон, 22 ноября. Некоторые районы Херсонской области снабжаются электричеством по резервным схемам, энергоснабжение Крыма прекращено. В Херсонской области разрушены четыре опоры линии электропередач. Крымские татары, заблокировавшие участки с повреждениями, пообещали пустить к ЛЭП ремонтников: президенту Украины Петру Порошенко для этого пришлось пообещать прекратить торговлю с Крымом. 

Все четыре опоры ЛЭП в Херсонской области разрушены, и есть реальная опасность того, что область в ближайшее время останется без света. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Херсонской областной государственной администрации. 

«Укрэнерго», в свою очередь, утверждает, что бригады ответственной за этот участок «Южной ЭС» должны были заземлить ЛЭП. Руководство компании пытается уговорить участников энергетической блокады Крыма, инициированной Меджлисом крымскотатарского народа, допустить ремонтников до поврежденных ЛЭП. Участники блокады блокируют доступ к месту аварии и уже даже стали участниками стычки с правоохранителями. Двое полицейских при этом пострадали: один получил ранение, скорее всего ножевое, в область живота, второй заработал сотрясение мозга — стража порядка ударили палкой. Присутствовавшая при потасовке журналистка одного из телеканалов получила ушиб мягких тканей. Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко в эфире телеканала «112 Украина». 

Как впоследствии объяснил лидер крымских татар Мустафа Джемилев, инцидент произошел по недоразумению: участники блокады, мол, решили, что ремонтники намерены восстановить подачу электроэнергии в Крым. 

«Просто сложилась такая ситуация, что там столбы падают, надо было заземлить, ибо в противном случае в связи с дождями могут пострадать люди. Но это не объяснили нашим людям, и поэтому участники блокады решили, что они подыгрывают оккупантам. Я думаю, что этот вопрос мы решим», — заявил Джемилев.

Сегодня активисты националистических движений провели акцию протеста у здания администрации президента Украины, вытребовав  с него обещание прекратить торговлю с Крымом. 

Напомним, 20 ноября были подорваны опоры ЛЭП 330 кВ «Мелитополь-Джанкой» и ЛЭП 220 кВ «Каховка-Титан». 21 ноября были подорваны еще две опоры ЛЭП 330 кВ «Каховская-Островская» и 330 кВ «Каховская-Джанкой».

 

Алексей Громов
Дейр-эз-Зор: боевики ИГ окружили базу ВВС Сирии
Закрыть