Политика
Коалиция создаст зону безопасности на севере Сирии
Происшествия
Метро в Москве попытались «заминировать» с украинской электронной почты
Следующая новость
Загрузка...

    Коалиция создаст зону безопасности на севере Сирии

    Дамаск, 22 ноября. Турецкие власти намерены создать на севере Сирии зону безопасности. Это может произойти уже в течение следующей недели.

    «Зона безопасности, к созданию которой стремится Анкара, будет обозначена в течение недели, — сообщил изданию источник в турецком правительстве. — Соответствующее решение турецкие власти приняли еще до начала саммита G20 в Анталье».

    Предполагается, что турецкие войска не будут заходить на территорию другой страны, однако будут прикрывать силы вооруженной сирийской оппозиции артиллерийским огнем и оказывать поддержку с воздуха. Анкара надеется создать непрерывную «зону безопасности» вдоль границы с Турцией от Джараблуса до Аазаза, пишет арабская газета  «Аш-Шарк аль-Аусат». 

    По сведениям издания, решение было принято вскоре после терактов, совершенных в Париже 13 ноября. С помощью зоны безопасности турецкие власти надеются остановить поток беженцев, позволив им скапливаться на безопасных территориях внутри страны.

    Кроме того, газета сообщает о том, что Франция и Турция проводят переговоры с целью размещения французских воздушных сил на турецких авиабазах. Пока что никак не комментируется, изменится ли с созданием зоны безопасности отношение турецких властей к курдскому ополчению, противостоящему террористической группировке ИГ1 (запрещена в РФ) в северо-западной части Сирии.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов