Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Обама предупредил азиатских лидеров об ошибках США

Обама предупредил азиатских лидеров об ошибках США

9:32  22 Ноября 2015  /обновлено: 9:55  22 Ноября 2015
423

Куала-Лумпур, 22 ноября. В пятницу президент Обама обсудил недостатки США  с молодыми лидерами из стран Азии, рассказав им о том, что США страдает от множества «подводных камней», таких как неравенство доходов, контроля политической системы со стороны капитала и несогласие политических партий по расовому вопросу.

Правозащитные организации утверждают, что Малайзия имеет плохую репутацию из-за распространенной торговли людьми. По их мнению, государственный департамент США необоснованно повысил статус Малайзии в вопросе соблюдения прав человека, чтобы страна могла присоединиться Транс-тихоокеанскому торговому партнерству, предложенному Обамой.

Организация Human Rights Watch заявила, что правящая партия Малайзии связана с «серьезными нарушениями гражданских и политических прав населения». По заявлению группы, лидер оппозиции Анвар Ибрагим в этом году был осужден на пять лет тюремного заключения из-за «сфабрикованных обвинений в содомии», а законы шариата «все чаще применяются для преследования предполагаемых членов ЛГБТ сообщества».

После встречи с премьер-министром Малайзии Разаком в пятницу, Обама сообщил, что они обсуждали «значимость обеспечения защиты гражданского общества не только в Малайзии, но и в регионе в целом». Премьер-министр Разак сказал Обаме, что они примут во внимание некоторые из его взглядов и предложений. «Малайзия стремится к реформам, и мы готовы добиваться мира и стабильности», – сказал он.

Выступая на мероприятии в Куала-Лумпуре, Обама заявил, что самая большая проблема в США – это влияние богатой элиты на власть.

«Очень важно, чтобы в политической системе деньги не контролировали идеи, – сказал Обама, потративший 1,1 млрд долларов на кампанию по переизбранию в 2012 году, – А политический процесс в Соединенных Штатах стала настолько дорог, что мы вынуждены тратить сотни миллионов долларов на телевизионную рекламу и президентские кампании». Он добавил, что «когда политикам все время необходимо тратить такие деньги, они начинают больше прислушиваться к людям, владеющим деньгами, а не обычным гражданам».

В ответ на вопрос из зала, Обама подтвердил, что политика в США «все чаще определяется личными нападками и громкими заявлениями в средствах массовой информации». Он призвал молодых азиатских лидеров стараться «говорить о людях, с которыми вы не согласны, не называя их ужасными людьми». Сам президент вовлечен в неприятную дискуссию с республиканцами по поводу его планов размещения сирийских беженцев в США. На этой неделе он обвинил оппонентов из республиканской партии в том, что они «боятся вдов и сирот».

Обама также предупредил азиатских лидеров воздержаться от расовых предубеждений в политике, заявив, что в США «эта проблема по-прежнему возникает». Президент США заявил, что в стране существуют некоторые «опасения» среди американцев: «В Соединенных Штатах существует растущее неравенство, хотя я думаю, что эта проблема актуальна не только для США, но и для всего мира».

«Когда существует значительное неравенство, влиятельные люди могут вмешиваться в политическую систему для того, чтобы еще сильнее укрепить свои привилегии. Из-за этого обычные люди теряют уверенность в том, что они могут участвовать в политическом процессе», – сказал президент.

Алексей Громов
Закрыть