Петербуржцы поклонились мощам святого князя Владимира

Петербуржцы поклонились мощам святого князя Владимира

21.11.2015 21:33
223

Санкт-Петербург, 21 ноября. Мощи святого равноапостольного князя Владимира прибыли в Петербург в рамках международного празднования 1000-летия преставления святого, передает корреспондент Федерального агентства новостей.​ Торжественная  встреча святыни состоялась в 16.00 в Князь-Владимирском соборе, где она будет находиться 21 и 22 ноября.

Десятки людей пришли заранее, чтобы занять очередь и одними из первых прикоснуться к ковчегу с мощами святого. Кто-то пришел один, кто-то всей семьей. «Как верующий человек, я рад, что к нам привезли мощи святого князя Владимира. Большая честь прикоснуться к частичке того человека, благодаря которому, тысячу лет назад, наш народ обрел единую веру в Бога», — сказал один из верующих.

После встречи ковчега с мощами его отнесли в храм, где епископ Назарий (епископ Кронштадский) провел службу. В конце службы он произнес небольшую речь. «Мне кажется, очень символично, что именно сейчас, под занавес, под конец года, в который РПЦ и весь православный мир празднует этот великий юбилей со дня преставления великого равноапостольного князя Владимира. Когда князя Владимир, крестившись в Херсонесе, вернулся на свою родину, святую Русь, он приложил немало усилий, чтобы просветить народ», — сказал епископ Назарий. 

«Хоть Северная столица возникла через 700 лет после его преставления, она тоже является его уделом», — продолжил священнослужитель. «Уделом, который он своим крещением и крещением Руси взял под свое покровительство. И недаром святые мощи первым делом приехавши в Санкт-Петербург, находятся здесь, в Князь-Владимирском соборе, чтобы показать, что столица, которая только недавно возникла, которая только стала великим городом, тоже принадлежит той же самой православной цивилизации. Сегодня мы должны ликовать и чувствовать себя сопричастными к столь великому делу, которое в свое время совершил князь Владимир», — отметил епископ Назарий.

После речи епископа стали пускать верующих прикоснуться к мощам. Все чинно и цивилизованно, прикоснулись — ушли. Собралось около тысячи человек, все смогли зайти в храм, на улице стоять под дождем никому не пришлось. Возле храма дежурила полиция и выборочно проверяла приходящих.

 

 

Степан Яцко
Трамп пообещал не навязывать образ жизни США другим странам
Закрыть