Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Армия Сирии организовала четыре коридора для выхода мирных жителей из Ракки
Общество
ИГИЛ бьет Евросоюз изнутри: может ли Брюссель стать вторым Парижем
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ИГИЛ бьет Евросоюз изнутри: может ли Брюссель стать вторым Парижем

    19:27  21 Ноября 2015
    813

    Ожидание и страх – хуже смерти. Именно так можно охарактеризовать то, что происходит в Бельгии. Ранее премьер-министр страны Шарль Мишель сообщил, что в правоохранительные органы попала информация, согласно которой в Бельгии «готовятся теракты, аналогичные парижским». Власти страны подняли уровень угрозы по стране до третьего, что означает отмену в эти выходные всех запланированных мероприятий. В столице закрыли крупные магазины, киноконцертные и выставочные залы, а также стадионы, бассейны и клубы. Дабы не рисковать, власти ограничили работу метрополитена, он не будет работать как минимум до полудня воскресенья. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и узнал, почему именно Бельгия может стать следующей целью атаки боевиков.

    По мнению политолога Юрия Светова, Бельгия как связанная с Францией страна вполне может стать объектом следующей атаки, кроме того – атака Брюсселя может вывести работу ЕС из строя.

    «Я несколько лет назад был в Брюсселе, и меня поразило количество людей неевропейской национальности. Я не знаю, экономический или не экономический это конфликт, но вполне возможно, что Бельгия может быть объектом следующей атаки ИГИЛ* (организация запрещена в РФ решением Верховного суда – прим. ред.), учитывая, что нити от парижского теракта тянутся именно туда, там и машина была с бельгийскими номерами, – рассказал корреспонденту ФАН политолог Юрий Светов. – Не дай бог, если говорить о том, где могут это устроить, это, естественно, Антверпен, логичным кажется экономическое сердце Бельгии. Надеюсь, что бельгийская полиция среагирует. Второе обстоятельство заключается в том, что Брюссель – столица ЕС. Там огромный район, который занимают евробюрократы, и их там охраняют. Как объект атаки, Брюссель – сердце ЕС – вполне может рассматриваться этими господами».

    Однако будет ли ИГИЛ бить по Бельгии в то время, как все службы экстренного реагирования и спецслужбы находятся в состоянии боеготовности? Светов уверен, что боевики могут специально устроить теракт, чтобы доказать, что сила на их стороне.

    «Они могут специально продемонстрировать, что вон, вы шумите, что вы приняли меры, а мы всё равно атакуем. Здесь же есть одно важное обстоятельство – это смертники. Вы посмотрите, у Stade de France в Париже взорвались три человека, даже не войдя на стадион. Если верить сообщениям, одни вообще во время взрыва никого, кроме себя, не уничтожил. Либо они зомбированы настолько, что это такие пояса шахидов надеты на них, что взорвутся по воле манипуляторов, когда им будет это нужно. Меры мерами, а такая атака возможна».

    Политолог Александр Перенджиев тоже считает, что Бельгия как центр Евросоюза в опасности, но продолжает настаивать на возможности не просто террористической атаки, а крупного экономического конфликта, в котором задействована Франция. Ранее ФАН рассказал о предположениях эксперта, согласно которым Франция вступила в огромный денежный конфликт с третьими лицами, которые теперь требуют свое обратно, а акты террора – следствие того, что обязательства должника так и не выполнены.

    «Во-первых, в Бельгии тоже проживают выходцы из Северной Африки. Бельгия граничит с Францией, они связаны, там много франкоязычных. Напрашивается то, что Бельгия – это Брюссель, а Брюссель – столица Евросоюза. Я уже говорил, что, возможно, подтекст террористических актов, совершенных в Мали, – экономический. Возможно, Франция должна кому-то очень большую сумму денег или то, за что ИГИЛ позволил себе напасть, – говорит Перенджиев. – Они же не дураки и не нападают просто так. Всё просчитано. Если они напали, значит, могут из акта терроризма выжать прибыть. Возможно, речь идет даже не о Франции. Она может быть придатком, а в первую очередь удар идет по Брюсселю. Задача их – заставить что-то делать. Все эти теракты не беспочвенны».

    Перенджиев еще раз заводит речь о теневой экономике и вспоминает вторжение США и Европы в страны Северной Африки. «Когда Европа и США приходили в Северную Африку и бомбили Ливию, Ирак, много говорили об экономической деятельности самой организации ИГИЛ. Здесь очень много теневой экономики. А там, где есть теневая экономика, – там нет правил игры. Где-то некто кого-то кидает, и там крутятся заоблачно крупные суммы денег. А на выходе респектабельные бизнесмены говорят, что вот это террористы, и они хотят нас убить. На самом деле, речь может идти не о террористах как таковых, а о разборках среди коррупционных чиновников в западном мире по дележке денег, в которые попал вслед за Парижем и Брюссель, – подчеркивает собеседник ФАН. – А кого они нанимают для этих целей? А потом скажут, что это были ИГИЛовцы, и просто прикрыться ими. Помню информацию в СМИ, что в Мали террористы по-английски говорили, а не по-арабски. Разборки продолжатся, и они идут внутри европейской элиты,  в которых замешана арабская элита».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях