Майдан возник из-за «беззубой» власти – бывший глава МВД Украины

Майдан возник из-за «беззубой» власти – бывший глава МВД Украины

21.11.2015 15:07
122

Москва, 21 ноября. Бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко поделился своим взглядом на причины, из-за которых Майдан 2013 года перерос в переворот и вооруженные столкновения. Причинами для этого, по мнению Захарченко, стали «беззубость» власти, действия иностранных дипломатов и предательство в рядах правящей верхушки.

Майдан начался ровно два года назад как мирный митинг против действий власти. Однако мирным он был до 24 ноября, когда его участники пошли штурмом по улице Грушевского на кабинет министров, считает Захарченко. Тогда радикалы во главе с журналисткой Татьяной Черновол и несколькими депутатами от ВО «Свобода» выломали шлагбаум, которым избивали правоохранителей. А те не могли принять никаких мер по отношению к депутатам. 

«Скажите, что делают с теми радикалами, которые нападают на правоохранительные органы во всем мире — в США, в Великобритании, России?… А мы не могли их задержать!» - возмущается Захарченко в интервью для РИА Новости.

Захарченко обращался к парламенту и президенту с просьбой лишить нападавших депутатской неприкосновенности, однако получил отказ, который, как считает экс-глава МВД, стал свидетельством вседозволенности и поощрением тех, кто пытался свергнуть действовавшую власть. 

Кроме того, негативную роль сыграло влияние западных дипломатов, «которые постоянно курсировали между Майданом и президентской администрацией, убеждая западную общественность, президента Виктора Януковича, что в Киеве идет мирный митинг и поэтому ни в коем случае нельзя применять силу к разгону демонстрантов».

Еще одной причиной трансформации Майдана в госпереворот стало наличие в высших чинах т.н. третьей силы. 

«Еще одна причина государственного переворота в том, что среди ближайшего окружения президента были предатели, которые действовали против интересов государственной власти. Это была так называемая третья сила», - уверен Захарченко.
 

Алексей Громов
Заседание Верховной рады отменили: депутаты сбежали к Трампу
Закрыть