Европе грозит смесь миграции и болезней

Европе грозит смесь миграции и болезней

21.11.2015 16:06
495

Информационно-аналитический ресурс The National Interest опубликовал материал Europe’s Looming Nexus of Migration and Disease, в котором говорится о том, Европа может столкнуться не только с потоком мигрантов, которых некуда деть, но и с их болезнями, которыми можно заразиться. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Террористические атаки на прошлой неделе в Париже являются напоминанием о том, что благие намерения и гуманитарная помощь могут иметь непредвиденные последствия. Отсутствие эффективной системы проверок создает возможность для террористов попасть в Европу под видом беженцев. Тогда как Европа планирует активизировать меры обязательных проверок, им также не следует упускать из виду другой вид контроля. До настоящего дня проверка мигрантов на инфекционные и вирусные заболевания проводилась на добровольной основе. Если Европа оставит за бортом обеспечение безопасности в области общественного здравоохранения, то она, вероятно, может столкнуться с еще одним бедствием, которое не только поставит под угрозу здоровье мигрантов и принимающего народа, но также может послужить основой для дальнейшей социальной нестабильности.

В этом году, по официальным данным, в Европу прибыло более 750 тысяч мигрантов. ЕС прогнозирует, что в 2016 году это число достигнет 3 млн. Обеспечение проверки всех мигрантов на наличие заразных заболеваний является крайне важной задачей. В настоящее время европейские чиновники, отвечающие за здравоохранение, проводят в лучшем случае добровольные проверки. Это означает, что мигранты легко могут попасть в Европу, страдая от заболевания, способного вызвать эпидемию. Диагностика инфекционных заболеваний и их лечение в краткие сроки является приоритетом.

Риск для здоровья и безопасности в Европе огромен. Возьмем, например, Сирию. С 2011 года страна погрязла в гражданской войне, сирийцы столкнулись с крушением всех государственных инфраструктур. Обязательные вакцинации детей (например, от кори, эпидемического паротита, краснухи и полиомиелита) были забыты, как и дополнительные процедуры против туберкулеза, способствующие иммунной устойчивости.

В массовых скоплениях людей из таких неблагополучных мест, как Эритрея, Сирия и Афганистан, объединенных в основном в стремлении к лучшей жизни в Европе, риск вспышек инфекционных болезней усиливается. Предвидеть эти риски и предотвращать их – вот жизненно важная задача для обеспечения безопасности здоровья людей, и, следовательно, для национальной безопасности.

Инфекционные заболевания – это не единственный фактор риска. Также возможен риск распространения устойчивых к вакцинам болезней. Существующие культурные убеждения, географическая недоступность медицинских услуг и образ жизни некоторых кочевых групп, попадающих в Европу, также создают угрозу и для всего остального мира.

Кроме того, восприятие мигрантов как «распространителей инфекции» может привести к ухудшению социальной нестабильности. Вспышки инфекционных эпидемий, возможно, будут иметь даже больше негативных последствий на социальные взаимоотношения, чем на здоровье людей в целом. В среде, где поджог приютов для беженцев, словесное и физическое насилие в отношении мигрантов становятся все более распространенными, сторонники правых взглядов могут воспользоваться ситуацией и обоснованно изображать беженцев как национальную угрозу.

Не трудно понять, как кризис беженцев в Европе потенциально может перерасти в кризис медицинского страхования. Чтобы предотвратить это, очевидно, для начала необходимо ввести обязательные медицинские проверки в приемных центрах для мигрантов.

С этической точки зрения, есть много неудобных вопросов, возникающих при введении обязательной диагностики или вакцинации. Кроме того, несмотря на технические руководства по карантинным мерам, стандартизированного процесса, утверждающего, когда и как принимать подобные меры, нет.

По сути, решение ввести обязательные медицинские проверки, а также использовать меры карантина и изоляции является политическим вопросом, который должен быть подкреплен техническим руководством. Безопасность заключается не только заборах и ограждениях, а также в эффективном принятии трудных решений по защите населения от предсказуемых угроз.

Мы еще не забыли уроков, вынесенных из недавней эпидемии эболы в Западной Африке: масштабные меры по защите общественного здравоохранения требуют стратегической концепции. Они также требуют готовности политического руководства к принятию сложных решений. И это именно то, в чем Европа нуждается в настоящее время.

Алексей Громов
По пьяной лавочке: нетрезвый китаец застрял в фонарном столбе
Закрыть