Совбез ООН единогласно принял резолюцию Франции по борьбе с ИГ

Совбез ООН единогласно принял резолюцию Франции по борьбе с ИГ

21.11.2015 3:42
84

Брюссель, 21 ноября. Все 15 членов Совбеза ООН поддержали предложенную Францией резолюцию под номером 2249 по борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещенная по решению Верховного суда организация в России) и другими террористическими организациями. Об этом сообщает ТАСС.

Принятый документ осуждает совершение террористических актов в курортном городе Туниса Суссе, Анкаре, Бейруте, Париже и на борту российского самолета А321, разбившегося над Синайским полуостровом. Кроме того, в документе высказываются слова поддержки и соболезнования семьям сотен погибших в ходе этих нападений.  

Совет безопасности ООН призвал все государства "принять все необходимые меры в соответствии с международным правом", чтобы усилить свои действия по пресечению террористических актов. А также необходимо "искоренить безопасное убежище, которое они создали на значительной части Ирака и Сирии".

В резолюции, помимо ИГ, в числе террористических организаций называется "Джебхат ан-Нусра" и другие группы, связанные с "Аль-Каидой", а также отмечается, что дополнительный список запрещенных группировок может быть утвержден позже.

Ранее сообщалось, что в пятницу, 20 ноября, в Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова и посла Франции в России Жана-Мориса Рипера, во время которой они обсудили совместную работу в Совете Безопасности ООН.

Как сообщается на официальном сайте российского МИДа, в ходе встречи Гатилов указал послу на необходимость выработки скоординированных подходов по борьбе с террористами на Ближнем Востоке. Для этого, по его словам, Совбезу ООН необходимо принять соответствующую резолюцию. 

Алексей Громов
Шойгу ожидают в Екатеринбурге на сборе генералитета ВС РФ
Закрыть