Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Петербургский метрополитен будет тратить почти 6 млн в год на содержание рамок
Общество
В Ленобласти осудили поставщика компонентов советских ЗРК для союзников США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В Ленобласти осудили поставщика компонентов советских ЗРК для союзников США

    22:50  20 Ноября 2015  /обновлено: 14:47  21 Ноября 2015
    241

    Санкт-Петербург, 20 ноября. Выборгский городской суд Ленинградской области приговорил к пяти годам общего режима первого члена группы контрабандистов, наладивших нелегальный канал поставки в США деталей советского высокоточного вооружения, сообщили Федеральному агентству новостей в суде. 

    Ранее стало известно, что следователи управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области закончили расследование уголовного дела в отношении четверых граждан РФ, которые переправляли в США детали советской военной техники. Контрабандисты наладили поставку узлов и элементов, аналоги которых отсутствуют на современном рынке. Эти детали, тем не менее, остро необходимы в тех странах, где стоят на вооружении советские ЗРК и радиолокационные станции.

    Как сообщил Федеральному агентству новостей источник, знакомый с материалами дела, в преступную группу входили четверо бывших военных. Организаторы группы — Геннадий Попов и Юрий Сарычев. Необходимые им детали контрабандисты умудрялись закупать прямо на российских оборонных предприятиях. При этом Сарычев и Попов представлялись сотрудниками гражданских ремонтных фирм, выполняющих заказ Минобороны по восстановлению военного оборудования.

    Источник отметил, что Сарычев и Попов всегда четко указывали наименования необходимых им узлов. Так, среди переправленного ими заграницу в материалах дела значатся узлы и элементы радиолокационной станции дальнего обнаружения «Дунай», запчасти к зенитно-ракетным комплексам «Бук» и «Оса». Переправка осуществлялась контрабандой в Финляндию, а затем легальным путем под видом газового оборудования в США. При этом финские таможенники не могли заподозрить ничего незаконного, поскольку опознать такое оборудование как военное и особо секретное способны лишь немногие специалисты.

    «Зачастую даже специалисты ремонтных заводов не могли понять, что это за оборудование. Только пригласив представителей завода разработчика-изготовителя мы смогли достоверно идентифицировать, что это за приборы», — отметил источник.

    По информации нашего собеседника, группа Сарычева-Попова действовала по заказу американского министерства обороны через посредничество двух частных фирм. Собеседник отметил, что Пентагон таким образом контролирует поставки из всех стран мира, где сохранилось советское вооружение. При этом известно, что военная контрабанда из России контролируется через американский Сенат. Конечная же цель американцев – обеспечение поставок запчастей для советской военной техники в страны с верным Вашингтону режимом.

    По данным источника, речь идет о системах, снятых с вооружения России, но сохраняющих боевой потенциал, достаточный для решения задач в рамках локальных вооруженных конфликтов. В частности, такую технику используют вооруженные силы ряда государств Восточной Европы, включая Украину, а также Финляндии, стран Африки и Ближнего Востока. Проблема военных в этих государствах, поясняет источник, заключается в том, что детали, из которых состоит эта техника, изготовлены по советским военным стандартам и не всегда могут быть заменены доступными на рынке аналогами.

    В пятницу суд приговорил Юрия Сарычева к пяти годам колонии общего режима и крупному денежному штрафу. Он, а также трое его подельников полностью признали свою вину, заключили сделку со следствием, дали исчерпывающие показания, вследствие чего могут рассчитывать на наказание, не превышающее две трети от максимального.

    Все подсудимые обвиняются по части 3 статьи 226.1 УК РФ. Санкция статьи для преступления, совершенного в составе группы лиц, предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы.

    Приговор второму организатору группы, Геннадию Попову, ожидается на следующей неделе — в четверг, 26 ноября. Двумя днями ранее, во вторник, решение суда должны огласить третьему участнику группы Владиславу Панину.

    Четвертому подсудимому, Кабанову С.Н., как сообщили корреспонденту ФАН в суде, потребовалось время для подготовки к прениям сторон. Финальное заседание по его делу запланировано на 10 декабря.

    Кирилл Чулков

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях