Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Россия и Германия наращивают сотрудничество в энергетике, наплевав на санкции

Россия и Германия наращивают сотрудничество в энергетике, наплевав на санкции

21:34  20 Ноября 2015
424

Сейчас, когда видно, что изоляция России странами Запада осталась мечтой политических маргиналов, обратный процесс — объединение с европейскими партнерами после размолвки — воспринимается с облегчением даже их участниками. Яркий пример: в рамках московского форума «Энергоэффективность и развитие энергетики» встретилась стратегическая российско-германская рабочая группа по сотрудничеству в области экономики и финансов.

Команда политиков и экономистов не собиралась два года по политическим мотивам (причину сформулировали дипломатично: «обстоятельства, которые нам всем известны»), однако сейчас ее участники преисполнились оптимизма, особенно немецкая сторона.

Энергетика должна быть экономной

Впрочем, как заявил директор департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго Александр Митрейкин, временные разногласия на общую концепцию не повлияли: взаимоотношения России и Германии остаются прочными всегда. Энергетику признали серьезной основой для сотрудничества двух стран, а отдельные немецкие проекты уже наградили в России и рекомендовали к применению в нашей стране.

«В рамках своей работы мы ссылаемся на энергетическую стратегию-2030, цель которой — снижение энергоемкости ВВП на 40%. Сейчас этот результат труднодостижим, — признал Митрейкин. — Немаловажный вклад в это внесла изменившаяся экономическая и политическая ситуация. Она замедлила инвестиции, в том числе в энергоэффективность».

Тем не менее, отметил сопредседатель рабочей группы, ведомства приспосабливаются к изменениям обстановки: «Мы не сидели сложа руки и все-таки вносили изменения в законодательство. Отказались от ряда мероприятий, например обязательных энергообследований в пользу добровольного анкетирования. Это существенно экономит бюджет и будет полезно организациям — те, кто заполнил формы, будут получать персональные рекомендации по энергосбережению». С другой стороны, пришлось отказаться от некоторых старых механизмов: так, госгарантии себя не оправдали.

Сейчас экономию ресурсов в России регулирует целый ряд бумаг: указ президента №889, федеральный закон № 261 и еще несколько подзаконных актов, постановлений, распоряжений. По словам Митрейкина, как только экономическая ситуация в стране нормализуется, появится возможность создания отдельной госпрограммы. Это и упорядочит нормативно-правовую базу, и упростит приток инвестиций.

В случае если надежды на государство воплотятся в реальную программу, считают в рабочей группе, цель стратегии-2030 удастся достигнуть с отставанием всего на пять лет. «Реальные ожидания — в два раза меньше: экономия 20%. Это 200 миллионов тонн топлива. Естественно, с учетом имеющихся и прогнозируемых мер в течение ближайших пяти—семи лет. Если их реализуют коммерческие структуры, эти меры будут окупаться», — считает Митрейкин.

Германская «революция»

В рабочей группе отмечают старания Минэнерго в плане оценке своей работы. «Есть успешные программы госполитики с нулевых годов, в том числе, связанные с введением новых мощностей. Тем не менее, министерство энергетики является примером для других министерств, как внедрять новые показатели», — отметил сопредседатель группы. Он отдельно упомянул направленность на возобновляемые источники электроэнергии — солнечные и ветряные электростанции: «Это важно для энергоудаленных регионов — у нас уже введены успешные проекты в Якутии и на Алтае».

Оказалось, что у немецких энергетиков планы на сокращение энергозатрат весьма схожи с российскими. Урсула Борак, представитель федерального министерства экономики и энергетики Германии, ответственная за международную энергополитику, эти планы назвала и вовсе «революцией»: «Основной приоритет энергетической политики — энергоэффективность. Цель новой энергетической политики Германии, которую мы назвали «революцией», — к 2050 году 50% энергии должны браться из возобновляемых источников, а энергоемкость нашего ВВП должна снизиться в два раза». Это весьма амбициозные цифры, мягко говоря.

Кроме того, оказалось, что и страх по поводу потенциальной опасности атомных электростанций на Западе весьма высок: в Германии планируют отказаться от пятой части нынешнего мирного атома. Помимо внутренних реформ Берлин активно продвигает свои наработки за рубеж. «Это может быть интересно и России, так как вы заинтересованы в энергоэффективности, особенно в ЖКХ и промышленности, а также возобновляемых источниках вне досягаемости крупных электростанций», — заметила госпожа Борак.

Иронично, но оказалось что потребность в реформе ЖКХ в Германии находится практически на российском уровне — вопреки стереотипам о немецком качестве. По данным немецкого Минэкономэнерго, в реновации систем теплоснабжения нуждаются 40% местного жилого фонда. План спасения был разработан в декабре прошлого года. «Мы согласовали санирование большого количества зданий — всего нужно санировать 19 миллионов жилых домов. На мероприятия по улучшению энергоэффективности выделен миллиард евро. Также мы надеемся на помощь частных компаний», — рассказала о программе представитель немецкого министерства. По ее словам, цель реформ — не ставить рекорды, а развить потенциал уже имеющихся сетей. В частности, Германию ждет долгий процесс объединения севера и юга — специалисты хотят сделать энергию, получаемую с ветряков на севере страны, доступной в областях, пользующихся более традиционными источниками.

Общие проблемы, общие проекты

Помимо внедрения технологий немецкое правительство активно работает с населением. «Нужно просвещать, убеждать, что такие решения важны для страны», — утверждает госпожа Борак. Программа сотрудничества с гражданами удалась настолько, что на нее обратили внимание и в России. В рамках форума Немецкое энергетическое агентство (DENA) получило награду за популяризацию идей повышения энергоэффективности. Директор DENA Кристина Хаверкамп рассказала об идеях, которые можно было бы адаптировать в России.

«В немецких жилых домах потери энергии составляют около 40%. Жилфонд устарел, собственники не знают, как проводить реконструкцию. Мы предоставляем им консультативную платформу, на которой объединяем жильцов, правительство и нацбанки», — объясняет она программу энергетического ликбеза. Интересно, что периодически в консультациях наряду с гражданами и бизнесом принимают непосредственное участие крупные политики: министры экономики, окружающей среды, депутаты бундестага.

Работает российско-немецкое партнерство и в более прикладных сферах. Заместитель министра строительства ЖКХ и транспорта Сергей Носков отметил важность экономии энергии при строительстве новых промышленных объектов. В качестве успешного начинания он привел в пример индустриальный парк «Заволжье» в Ульяновской области. На площади 244 гектара здесь находятся производства восьми российских и 15 иностранных компаний (таких как Bridgestone, Mars, Henkel и — опосредованно — Volkswagen), где трудятся более 6,5 тысяч работников. Прогноз выручки — более 40 миллиардов рублей, налогов — свыше 7 миллиардов.

Еще 462 гектара свободны для будущих резидентов парка, но и они недолго простоят пустыми — экономическую зону готовы пополнить еще 96 стартапов. Естественно, одновременный запуск стольких предприятий — дело затратное. Однако начали помогать немецкие партнеры — сейчас территория парка обеспечена электрозаправочными станциями, ветряками и солнечными батареями. Сейчас эстафету переняли отечественные производители: компания «Русский ветер» собирается пополнить ресурсную базу ветряками мощностью 250 мегаватт.

Несмотря на многообещающую стратегию, ожидать каких-то локальных изменений у себя дома в скором времени не предвидится. По словам Александра Митрейкина, те же термостаты на батареях останутся заботой хозяев жилплощади: «Я у себя терморегуляторы поставил сам. Если вы спрашиваете о разработке и внедрении термостатов на законодательном уровне, то пока не планируется. У нас другой фронт работ — если говорим о теплосетях, то 50% тепла пропадают уже на пути к нам. Там нужно работать». «Есть отдельно счетчики и термостаты, а есть — законодательные требования по ним. Хорошо, что этот вопрос услышали представители бизнеса и финансового сектора», — намекнула Урсула Борак производителям на нужды россиян.

Владимир Карпухин

Владимир Карпухин
Закрыть