Израильский шпион отсидел 30 лет в США, став заложником политических игр

Израильский шпион отсидел 30 лет в США, став заложником политических игр

20.11.2015 21:16
99

После тридцатилетнего заключения в Соединенных Штатах вышел на свободу Джонатан Поллард, который в конце 80-х был осужден пожизненно за шпионаж в пользу Израиля.

Джонатан (Йонатан) Поллард – американский еврей, родившийся в 1954 году, который получил блестящее образование и служил аналитиком в военно-морской разведке США. В середине 80-х молодой аналитик узнал, что США скрывают от своего союзника Израиля важнейшую информацию. Важнейшую не только для военной безопасности еврейского государства, но и касающуюся безопасности гражданского населения. Речь шла о подготовке Сирией, Ливаном, Ираном и Ираком к войне с Израилем с применением ядерного, химического и биологического оружия.

Кроме того, США утаивали от своих израильских союзников информацию о планировании терактов против мирного населения, хотя Израиль имел законное право на получение этих сведений в соответствии с Меморандумом об обмене разведывательной информацией, подписанным в 1983 году Вашингтоном и Иерусалимом.

В связи с этим, а также из-за проявлений антисемитизма со стороны сотрудников ЦРУ Поллард решил действовать самостоятельно – в 1984 году он стал сотрудником Лакама (Бюро научных связей) — израильской спецслужбы при Министерстве обороны, занимавшейся военно-технической разведкой. Связь осуществлялась через израильское посольство в Вашингтоне, также Поллард выезжал в Израиль для передачи секретных сведений.

За свою работу шпион получал денежные вознаграждения, впрочем, не слишком большие, и ценные подарки. В общей сложности Поллард успел получить от Израиля около 45 тысяч долларов. С мая 1984 по ноябрь 1985 года Поллард передал своим израильским кураторам копии около 1800 секретных документов. При этом украл он свыше миллиона секретных документов.

Как выяснилось позже, Поллард не передавал Израилю никаких секретных сведений, касающихся американских агентов, в том числе в странах Варшавского договора — израильтяне интересовались исключительно разведданными, касающимися арабских стран, Пакистана и СССР.

Арест и суд

В 1985 году Поллард почувствовал за собой слежку и попытался скрыться в посольстве Израиля в Вашингтоне, однако израильские покровители отступились от своего информатора, выдав его американским властям.

На суде Джонатан Поллард был обвинен и признал себя виновным в том, что передал Израилю секретные материалы о военных объектах в арабских странах. Поллард утверждал, что руководствовался исключительно идеологическими соображениями, и его действия не нанесли ущерба безопасности Соединенных Штатов, что в принципе было признано и американским судом. Тем не менее, шпион был приговорен к пожизненному заключению, хотя по американским законам за шпионаж в пользу союзников срок заключения обычно не превышает 2-4 лет. При этом Полларду никогда не предъявлялось обвинений в нанесении ущерба США или в государственной измене.

Борьба за освобождение

Израильский шпион стал единственным в мире человеком, отчужденным пожизненно за передачу секретных сведений союзникам. Фактически Поллард стал заложником американо-израильских политических игр и амбиций, поэтому в течение тридцати лет никак не удавалось добиться его освобождения, несмотря на кампанию в его защиту, организованную в США, и многочисленные просьбы Израиля, который в 1996 году официально признал, что бывший аналитик ЦРУ работал на еврейское государство. Израиль также принес извинения Соединенным Штатам и в 1995 году заочно предоставил Полларду израильское гражданство.

Несмотря на борьбу Израиля за освобождение своего агента и туманные обещания президентов США его помиловать, Поллард продолжал сидеть. Одним из доводов было то, что сведения, переданные шпионом, якобы стали достоянием Москвы (что, как выяснилось позже, не соответствовало истине).

«Было бы логично предположить, что в то время как под давлением Америки из израильских тюрем то и дело выходят на свободу тысячи бандитов, американское руководство пойдет навстречу Израилю и выпустит из заключения одного человека, который вряд ли представляет большую опасность, чем активист ХАМАСа или «Исламского джихада». Обещали. Неоднократно. И не выпускали...», — пишет американский журналист Виктор Топаллер.

«Ладно… Лучше поздно, чем никогда», — резюмирует журналист. Известно, что Израиль приветствовал решение об освобождении Полларда и попросил немедленно дать возможность теперь уже 61-летнему шпиону перебраться на жительство в еврейское государство. Однако, по условиям освобождения, ближайшие пять лет Поллард не сможет покидать США. Интернетом ему, скорее всего, тоже не разрешат пользоваться.

Елена Янкелевич
Московская няня-убийца отправлена на принудительное лечение
Закрыть