Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Турция демонстрирует недружественный жест России

Турция демонстрирует недружественный жест России

20:49  20 Ноября 2015
1003

Турция заявила протест России в связи с ударами, которые якобы нанесла российская авиация по сирийскому региону Байырбуджак, населенному туркменами. Эксперты Федерального агентства новостей считают, что это связано с кризисной внутренней ситуацией в Турции, Анкаре необходимо демонстрировать какие-то действия извне, однако вызов российского посла вряд ли будет иметь серьезные последствия.

Ранее глава турецкого Кабинета министров Ахмет Давутоглу (на фото), сообщивший об ударах, призвал Россию сфокусироваться на борьбе с «Исламским государством*» (деятельность организации запрещена в России — прим. ФАН). По словам Давутоглу, в атаках на деревни туркменов участвовала и российская авиация, что послужило поводом для вызова посла РФ в МИД.

«Российскому послу было ясно заявлено, что если российские ВВС ведут борьбу с ИГ*, то военные действия должны быть направлены против ИГ. А если на границе с Турцией в отношении гражданских лиц применяются кассетные бомбы и массовые убийства, вследствие чего произойдет новый поток беженцев в Турцию, то ответят те, кто этому способствовал», — сказал премьер-министр.

Внутренние сложности Турции, в первую очередь курдский вопрос, негативно влияют на позицию по Сирии, сказал ФАН директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

«После последних событий — терактов над Синаем, в Париже — Россия проявляет большую решительность, и начинают срываться турецкие маски. Эрдоган балансирует сейчас на краю пропасти. Запад считает сирийских курдов элементом урегулирования сирийской проблемы, воспринимает как самостоятельную сторону, против чего выступает Анкара. Турция в очень тяжелой ситуации, властям нужно демонстрировать какие-то шаги. Вызвали российского посла на ковер, а дальше что?», — задался вопросом эксперт.

«Думаю, после того как сформируется широкая коалиция, с учетом того, что Россия и Франция уже воюют вместе, Анкаре ничего не светит», — добавил он.

Вызов посла — достаточно распространенная практика, и придавать ей большого значения не стоит, говорит член Российского совета по международным делам (РСМД), эксперт по Сирии Арслан Хасавов.

«Скорее всего, российский посол предоставит все данные, которые имеются у Минобороны. Военное ведомство вполне прозрачно отчитывается по ударам на территории Сирии, так что проблем быть не должно. Другое дело, что сам  по себе факт вызова посла  — жест не слишком дружественный, тем более в ситуации, когда Россия и Турция многие годы налаживали двусторонние отношения", — сказал эксперт ФАН.

Впрочем, он уверен, что текущий конфликт разрешится быстро.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics