Авторитарность или безопасность: куда российские спецслужбы могут завести Россию

Авторитарность или безопасность: куда российские спецслужбы могут завести Россию

20.11.2015 21:43
757

После того как председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала участников Госдумы и Совета Федерации расширить полномочия российских спецслужб в борьбе с терроризмом, корреспондент Федерального агентства новостей пообщался со специалистами на тему того, не приведет ли эта мера к сценарию постапокалиптического фильма, и готовы ли сегодня люди поступиться своими идеалами ради безопасности.

Ранее ФАН уже сообщало о том, что наделение полномочиями специальных служб для более уверенной борьбы с терроризмом вызвало неоднозначную реакцию не только среди представителей самих спецслужб, но и в среде политологов, которые уверены, что дай волю тем, у кого в руках оружие, — и они возьмут под контроль не только боевиков, но и всю страну. На самом деле, это действительно похоже на сюжет постапокалиптического фильма, который может быть отнюдь не утопией. Так, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров озвучил некую мысль о том, что каким бы демократическим ни было общество в 2015 году, ради безопасности люди готовы поступиться идеалами. 

«На сегодняшний момент мы исходим из того, что процентов 80 граждан готовы поступиться определенными отходами от демократических принципов для того, чтобы была безопасность в стране, сохранность своей жизни и жизни своих близких. Я думаю, что стоит исходить из этого случая. Я не думаю, что мы станем авторитарным государством, закроем железный занавес, как это было при сталинском режиме»,  — рассказал в беседе Сергей Гончаров.

Действительно, в истории не так мало случаев, что тот, у кого оружие, — тот главный. Взять вооруженный переворот и свержение императора Николая II, ведь к нему просто пришли с оружием: как говорится в современном мире — «сдавайтесь, и мы не причиним вам вреда». Во избежание кровопролития император отказался от престола, но это не помогло. Так все-таки ради всеобщего блага, жизни без терроризма, готовы ли люди поступиться идеалами, или их просто пытаются загнать обратно в Советский Союз и под «сталинский» режим? 

Военный историк, военный эксперт, переводчик, подполковник запаса, автор книг про Великую Отечественную войну Юрий Лебедев уверен, что никакая безопасность не стоит того, чтобы поступиться с демократическим миром и вернуть то, что некоторые люди вспоминают с ужасом.

«Понимаете, 86% за Путина, вот вам и ответ на вопрос. Если он скажет: «За Родину», значит, все пойдут за Родину. Я не политик, меня больше интересует мораль человека, а сегодня, к сожалению все подчинено политике, — говорит Лебедев. — Нас возвращают в советское время. Раньше думали о Родине, а потом о себе. А весь мир сначала думает о себе, а через это приносит пользу Родине. Вот когда мы с головы на ноги встанем, будет нормально, а пока нас снова прибивают туда, куда я не хочу возвращаться».

Военный политолог Александр Перенджиев, который также принимал участие в беседе относительно расширения полномочий специальных служб и высказавшийся негативно относительно этого предложения спикера Совета Федерации, считает, что далеко не все люди понимают, чего они лишатся в случае такого обмена, потому что безопасность от террористов гарантируется не с помощью силовых структур — таких, как ФСБ, или спецназ, или любых других.

«Это такой общественный договор — права и свободы граждан в обмен на безопасность. Это понятный обмен, но им не нужно заниматься. Даже у граждан есть непонимание того, как эта безопасность должна быть организована. Безопасность организуется не с помощью силы, а с помощью разумной политики обеспечения безопасности, — подчеркивает политолог. — Это не значит, что нужно везде ставить автоматчика, патрульного или постового. Задача организовать систему общественных отношений таким образом, чтобы не было опасности. Вот что нужно делать власти».

Алиса Яковлева
Мечеть в Алеппо будет восстановлена при участии фонда Кадырова
Закрыть