Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Тегеран-2015: зачем Путин едет в Иран

Тегеран-2015: зачем Путин едет в Иран

18:41  20 Ноября 2015
3333


Президент РФ Владимир Путин примет участие в газовом саммите ОПЕК, который состоится в Иране 23 ноября. Место проведения саммита и последние события в мире позволяют сделать вывод, что газ не будет основной темой визита главы России. С этим согласны и эксперты Федерального агентства новостей.

По официальной информации, президент России прилетит в Иран 23 ноября. В рамках визита глава государства в Тегеране встретится президентом Ирана Хасаном Рухани, а также верховным лидером Ирана Али Хаменеи. Формальный повод для визита – третий форум стран-экспортеров газа. Планируется обсуждение вопросов наращивания инвестиций, а также распределения рисков между покупателями и продавцами газа.

Очевидно, что столь высокий визит и столько высокие принимающие лица не случайны. Россия и Иран уже совместно ведут боевые действия в Сирии – Россия с воздуха бомбит позиции «Исламского государства» (организация запрещена в России решением Верховного суда), а иранский Корпус стражей исламской революции после этого освобождает зачищенные территории. А буквально в ближайшее время Ирану предстоит снятие санкций. Что позволит ему беспрепятственно торговать нефтью, а у нас - покупать оружие. Поэтому круг обсуждаемых вопросов для Владимира Путина примерно ясен.  

Эксперты, опрошенные ФАН, уверены, что главной темой переговоров Владимира Путина станет послевоенное устройство Сирии, а также выход Ирана из-под санкций.    

«Отмена санкций при других обстоятельствах была бы достаточной, чтобы встретиться. С другой стороны, ясно, что на фоне контртеррористической операции в Сирии, есть большое количество вопросов, которые необходимо решить. Надо понимать, что все принципиальные договоренности уже давно достигнуты. Максимум, чего можно ожидать,  - это сверки позиций. Ожидать каких-либо сенсаций, наверное, не  стоит. Обо всем, о чем нужно было, стороны уже договорились», - заявил ФАН заместитель директора Центра политической информации Алексей Панин

Эксперты отмечают, что, кроме послевоенного устройства Сирии, не менее важно для России подтвердить свою дружбу с Ираном так, чтобы США не «перехватили» эту страну у нас из-под носа.

«Иран активный участник всей ситуации в Сирии на стороне правительства Башара Асада. Действует Иран не всегда прямо, а через «Хезболлу» - шиитское движение в Ливане. Помощь Ирана в какой-то мере спасала сирийский режим. Но полный контроль ни ему, ни нам над Сирией тоже невыгоден. Здесь идет речь о том, в какой степени Россия и Иран могут контролировать ситуацию. На нынешнем этапе, когда идет активная борьба с террористами, на последующем, когда наступит политическое урегулирование, каковы будут интересы Ирана и России в Сирии и на Ближнем Востоке, - возможно, эти вещи надо бы обговорить. Лучше это сделать заранее, чем потом это делать впопыхах», - говорит заведующий кафедрой сравнительной политологии Юрий Почта, - И, конечно, так как Иран сейчас выходит из-под санкций, то страна начинает активно выходить на внешние рынки со своими товарами, продуктами, в том числе газом. Здесь тоже необходимо обсудить эти вещи. Это может затронуть наши внешнеэкономические интересы. Нам бы не хотелось, чтобы Иран резко изменил свою политику и начал дружить с США».

Роман Овчинников

Алексей Громов
Новости партнеров