Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Сирия эксклюзив
Террористы «Ан-Нусры» готовили химатаки с применением экипировки НАТО

Террористы «Ан-Нусры» готовили химатаки с применением экипировки НАТО

18:54  20 Ноября 2015
1197

Бандиты из «Фронта Ан-Нусра» попались с натовской экипировкой в центре Сирии. Спецназ правительственных войск обнаружил и уничтожил систему подземных ходов террористов — в этих-то крысиных норах и было найдено химоружие и западные средства защиты. Военкор Федерального агентства новостей исследовал находки вместе с армейцами.

Бойцы ждут приказа к наступлению

Мы находимся близ городка Тель-Биса, что в районе Эр-Растан центральной сирийской провинции Хомс. До войны здесь жило более 45 тыс. человек, но после прихода «бармалеев» Тель-Биса опустела.

По словам командира танкового батальона полковника Аздашира, его бойцы уже вошли в предместья городка и ожидают приказа к наступлению. Они также ведут постоянное наблюдение за террористами, чтобы вовремя заметить и пресечь попытку прорыва. Вдоль дорог здесь насыпаны валы, чтобы уберечь людей от пуль. «Духи» — в Тель-Бисе, Тер-Мали и Аль-Ганту. Фронт полковника растянут на десятки километров. Отсюда начнётся наступление на север от Хомса.

Сам Хомс уже зачищен от террористов — теперь пришло время освободить его окрестности.

Тель-Биса раньше была одной из цитаделей «Свободной сирийской армии», но потом «борцы за свободу» начали понемногу убивать мирных жителей района Эр-Растан. Позже основная группировка террористов была рассеяна и уничтожена правительственными войсками. Остальные «демократические оппозиционеры» бежали.

Откуда у «Ан-Нусры» экипировка НАТО?

Исламисты применяют химическое оружие: его неоднократно обнаруживали и уничтожали сирийские военные. Факты применения химоружия бандитами «Нусры» были зафиксированы в Гуте, что под Дамаском, и в провинции Идлиб. После начала операции ВКС РФ террористы начали заползать под землю, перетаскивая туда же свои смертельные «игрушки». Очередной подземный склад с боевыми отравляющими веществами, среди которых были зарин и хлор, армейцы накрыли в ноябре. Спустившись в эти норы, спецкор ФАН обнаружил там западную экипировку.

Боевики «Ан-Нусры» основательно готовились к химической атаке: они получили противогазы из Турции и фильтры из Германии. Как у террористов оказалась экипировка из стран НАТО, ещё предстоит выяснить. Сейчас ясно одно: отрава, найденная сирийскими военными, больше никого не убьёт. Химическое оружие исламистов будет уничтожено на специальном полигоне.

Официальный Дамаск уже к 2014 году уничтожил порядка 95% запасов своего химического оружия, но до сих пор сирийскую армию обвиняют в его применении. Эти обвинения всякий раз бездоказательны. Отсутствие фактов, впрочем, не мешало Западу использовать эти слухи как возможное основание для полномасштабного вторжения в Сирию. В то же время «прозападные мятежники», воюющие с войсками Башара Асада, действительно не гнушаются самых грязных методов ведения войны — однако их «поклонники» предпочитают закрывать на это глаза.

Дмитрий Жаворонков

Алексей Громов
Закрыть