Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Игорь Хохлов: Трибунал для террористов даст нужный эффект

Игорь Хохлов: Трибунал для террористов даст нужный эффект

17:58  20 Ноября 2015
53

Россия выступает за создание международного трибунала для террористов. Об этом заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, также предложившая расширить полномочия спецслужб. Эксперт в области мягких угроз Игорь Хохлов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей назвал инициативу по созданию трибунала крайне действенной, а идею расширения полномочий спецслужб  — оправданной с учетом текущего положения.

 «Трибунал, тот же Нюрнбергский, показал себя в отношении нацистских преступников чрезвычайно действенным инструментом. В этом плане Валентина Матвиенко очень реально смотрит на вещи. Мы знаем, что в Нюрнберге преступления нацистов были осуждены, преступники получили заслуженное наказание, и с тех пор по факту существования нацизма в мире существует консенсус. Нацизм так и не смог вернуться, сегодня это удел крошечных маргинальных партий. В этом смысле осуждение терроризма, суд над организаторами терактов  — мера очень эффективная», — заявил эксперт ФАН.

С другой стороны, нужно понимать, что чисто технически взять организаторов терактов так, чтобы их можно было судить,  — задача сложная. Российские, израильские спецслужбы имеют такой опыт, вспомним представших перед судом террористов, действовавших на Кавказе, того же Салмана Радуева. Мы также знаем, что израильтянам в разное время удавалось похищать террористов, судить на своей территории. 

Но достаточно ли профессиональны спецслужбы других стран? К тому же в этом вопросе, отмечает Игорь Хохлов, нужно учитывать разницу подходов. Спецслужбы США в основном предпочитают ликвидировать "вип-террористов" с помощью беспилотников, и на одного убитого главаря, таким образом, приходятся порой сотни мирных жителей. И вряд ли США, заключает эксперт, захотят менять тактику. 

Что до расширения полномочий силовиков, вопрос о соотношении свободы и безопасности поднимал еще Аристотель, отмечает Хохлов.

«Это один из основополагающих вопросов, которым задавалось человечество на протяжении всего существования. Дать на него однозначный ответ сложно»,  — говорит эксперт. Но опасность, с которой столкнулся мир в лице «Исламского государства*» (организация запрещена в России — прим. ФАН), беспрецедентна. Впервые мир столкнулся с террористами, в распоряжении которых находится целое государство со своей налоговой, военными службами, социальными ведомствами. 

«Такие чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных мер. Надо понимать, что у врага нет конкретного лица, в Европе огромная, многомиллионная мусульманская община, в России большое количество мусульманского населения, и многие молодые люди по глупости могут поддаться на сладкие речи пропагандистов ИГИЛ*. И мне кажется, что российскому обществу нужно поступиться частью гражданских свобод ради элементарной безопасности», — заключил Игорь Хохлов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Артамонов
Закрыть