Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Новости Сирии: «Белые лебеди» против ИГИЛ, РФ отбивает Асада у Франции

Новости Сирии: «Белые лебеди» против ИГИЛ, РФ отбивает Асада у Франции

17:14  20 Ноября 2015
1210

Новости Сирии, 20 ноября. ИГИЛ* громят по новым правилам, гибель полевых командиров, новейшее российское оружие в боевых условиях, Россия разоблачает двуличность Франции.

Третий удар по ИГИЛ по новым правилам

Министерство обороны РФ отчиталось, как выполняется приказ президента России Владимира Путина об усилении ударов по инфраструктуре и живой силе запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», действующей на территории Сирии.

Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, за минувшие двое суток было нанесено два новых массированных удара по ИГИЛ с применением дальней штурмовой авиации.

Так, 18 ноября, в соответствии с планом воздушной операции был нанесен второй массированный авиационный удар по 206-ти объектам террористов. Для этого были использованы сверхмощные российские бомбардировщики Ту-160, Ту-22МЗ, которые в течение четверга совершили 126 боевых вылетов с аэродрома «Хмеймим».

По словам представителя Генштаба, в ходе атаки было уничтожено семь особо важных объектов террористов в провинциях Алеппо и Идлиб, по которым было выпущено 16 крылатых ракет воздушного базирования большой дальности. Кроме того стратегические бомбардировщики поразили 12 объектов ИГИЛ в провинциях Ракка и Дэйр-Эз-Зор.

В ходе этой фазы операции ударная авиагруппа РФ выполнила сто боевых вылетов, уничтожив 190 объектов террористов, среди которых: 58 пунктов управления, 41 склад боеприпасов, 17 опорных пунктов и укрепрайонов,74 района сосредоточения боевиков.

На следующий день с утра удары по террористам были продолжены – в 9.00 по московскому времени ВВС России нанесли третий массированный авиаудар по террористам, действующим на территории Сирии. Были поражены следующие цели: несколько складов ГСМ, завод по производству взрывчатых веществ, командный пункт и штаб-квартира ИГИЛ в Идлибе.

Следующая волна бомбардировок пришлась на период с 16.40 до 17.30. Эскадрилья дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ нанесла удар по шести объектам в провинциях Ракка и Дэйр-Эз-Зор. В ходе этих ударов были уничтожены терминалы нефтепереработки на территории, контролируемой ИГИЛ, склад боеприпасов, а также мастерская по производству и ремонту минометов.

В течение дня ударная авиация выполнила 98 боевых вылетов, произведя удары по 190 объектам.

Сирия как полигон

Издание РБК собрало информацию, какое российское оружие было впервые применено в Сирии, которая фактически стала полигоном и для ВС РФ, и для российского военно-промышленного комплекса.

Так, по данным издания, 18 ноября Россия впервые в истории применила в боевых условиях новейшую крылатую ракету Х-101, разработанную машиностроительным конструкторским бюро «Радуга», входящим в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение».

Как сообщает издание новейшая ракета обладает следующими характеристиками: радиус отклонения от цели не превышает 10 м при пуске с расстояния 10 тыс. км., масса боевой части до 400 кг. Существует и вариант этой ракеты, оснащенный ядерной боеголовкой, имеющей кодировку Х-102.

А 17 ноября ВКС РФ впервые задействовали в реальных боевых условиях стратегические ракетоносцы, включая Ту-160 – самый крупный в мире сверхзвуковой бомбардировщик, получивший среди летчиков ласковое прозвище «Белый лебедь». Именно Ту-160 имеет на вооружении Х-101, а также ракеты предыдущих поколений, в частности Х-555.

Кроме того ракетный пуск с ДПЛ «Ростов-на-Дону» стал первым случаем применения запущенных с подводной лодки крылатых ракет по объектам реального противника в истории Вооруженных сил России, сообщает агентство, упоминая и о других новинках, которыми российские вооруженные силы «порадовали» противника.

ИГИЛ хоронит командиров

По информации Минобороны РФ, в ходе боевых операций российских ВКС в Сирии был нанесен значительный урон не только инфраструктуре ИГИЛ, но и его живой силе.

Так, из различных источников, в том числе через перехваты переговоров самих террористов, известно о ликвидации трех авторитетных полевых командиров действовавших в районе Алеппо: «Абу Нурлбагаси», «Муххамеда ибн Хайрата» и «Аль-Окаба».

Также известно, что в ночь на 18 ноября члены бандформирования «Шам Талибан» организовали вывоз тела своего командира «Ахмада Зияя», уничтоженного в результате ракетной атаки ВКС РФ в районе горы Джубб-эль-Ахмар. В этот же день в городе Асхим состоялись похороны полевого командира «Абу Бакра», ликвидированного в результате одного из ракетно-бомбовых ударов российской авиации.

Деморализованные и несущие значительные потери в живой силе бандформирования срочно просят подкрепления, сообщили в МО РФ.

Россия указывает Франции на дверь

Россия отказалась поддерживать удары ВВС Франции по нефтяной инфраструктуре Сирии, находящейся на территории, захваченной «Исламским государством*», поскольку Париж не согласовал свои действия с правительством Башара Асада, признаваемым Москвой в качестве единственно легитимного.

Об этом заявил глава департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев.

"Мы не можем поддержать такие действия /Франции/ в первую очередь в силу того, что они совершаются без согласия сирийского правительства", — заявил Рогачев в интервью "Коммерсанту".

По мнению Рогачева, бомбардировки Францией нефтяной инфраструктуры ИГИЛ продиктованы отнюдь не соображениями самообороны, как утверждают французские представители, ссылаясь на последствия терактов в Париже 13 ноября.

«Подозреваю, что французские партнеры исходят из неизбежного успешного наступления сирийской армии и скорого возвращения нефтеносных районов и нефтедобывающих мощностей под контроль сирийского правительства», — сказал представитель МИД РФ. По словам Рогачева, Франция не признает Башара Асада в качестве легитимного лидера. Поскольку Асад и ИГИЛ являются для Парижа «одинаково приоритетными противниками, то такими ударами они наносят ущерб одновременно обоим», — отметил дипломат.

Ранее посол Сирии в России потребовал от Запада согласовывать все действия коалиции с официальным Дамаском. Также сирийский дипломат заявил, что право подобных согласований Дамаск делегирует Москве. Любые несогласованные с правительством Асада действия Сирия будет рассматривать как агрессию, заявил сирийский посол.

Анна Кириллова

* Организация запрещена на территории РФ.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics