Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Полиция Польши не считает терактом нападение с ножом на посетителей ТЦ
Общество
Слишком хорош для США: критик оценил шансы русского мультфильма на «Оскар»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Слишком хорош для США: критик оценил шансы русского мультфильма на «Оскар»

    19:35  20 Ноября 2015
    262

    Короткометражная картина режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» от студии «Мельница» вошел в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший мультфильм». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с кинокритиком о том, считать ли это серьезным прорывом российской анимации и каковы шансы ленты получить почетную премию. 

    Известно, что мультфильм посвящен жизни двух друзей, которые одержимы мечтой полета в космос и делают для реализации этой цели все, что могут.

    «Это выдающаяся работа и выдающийся режиссер. Мультфильм собрал массу призов на всех конкурсах, где участвовал (например, победа на двух фестивалях в Анси и Загребе). И попадание в шорт-лист «Оскара» в этой связи закономерно. Другое дело, рассчитывать, что он продвинется дальше в числе номинантов – большой риск, потому что американские киноакадемики предпочитают американские же работы. Либо, в крайнем случае, западные ленты, которые им понятны», – комментирует кинокритик Сергей Сычев.

    По его словам, премию «Оскар» присуждают простомыслящие люди, а поскольку у Бронзита высокохудожественная, сюрреалистичная и достаточно мрачная картина, то сложно предрекать ему итоговый успех. 

    «Не стал бы заострять внимание на теме космоса как краеугольном камне соперничества США и СССР. В этом отношении здесь всё как раз в порядке, потому что в фильме показаны этапы подготовки космонавтов, а этот процесс во всех странах приблизительно одинаков. По сути, мультфильм посвящен тому, чему посвящены многие американские картины: постоянная гонка, муштра, которая существует при тренировке космонавтов, и является широкой метафорой в целом для любых профессий. Муштра в итоге приводит к тому, что он теряет всё, и никакой космос человеку, который лишился рассудка, уже не светит», – говорит он. 

    В то же время «Мы не можем жить без космоса» можно назвать бесконечно современной картиной по своей тематике.

    «На эту тему снимают и блокбастеры, и европейский артхаус, и азиатские ленты. Что же касается техники, этот стиль находится внутри русской школы. Которая всегда была и остается среди первых в мире. Здесь нам отставать не от кого и соревноваться не с кем. Мы сами по себе и признаем свои заслуги», – считает собеседник.

    Под «русской школой» здесь понимаются разные технические моменты, понятные только специалистам. И все-таки одна отличительная особенность лежит на поверхности.

    «Наша школа анимации – это, прежде всего, рисованная анимация, которая чаще всего создается вручную, с минимальным применением компьютерной графики. Такая ручная работа, которая высоко ценится и на которую не все решаются и не все могут позволить. У нас государство поддерживает анимацию, а в большинстве стран аниматоры, чтобы выжить, должны выдавать бешеные темпы производства. Такое время работы над картиной может позволить себе не каждый. Бронзит может», – резюмирует кинокритик.

    Действительно, по признаниям самого режиссера, на процесс производства ушло четыре года, три из них были потрачены на создание раскадровки, монтаж и подготовку эпизодов. Этакий план будущего кино, его скелет. Богатый опыт Константина Бронзита оставляет надежду, что мультфильм за премию все-таки поборется. Он часто становился лауреатом международных премий за свои мультфильмы – «Кот и лиса» из цикла «Гора самоцветов», «Алеша Попович и Тугарин Змей» и ряд других.

    Добавим, что помимо российского мультфильма в шорт-лист вошли еще девять картин. Их выбрали из 60 лент по всему миру. Номинантов на «Оскар» объявят 14 января 2016 года. Победители станут известны на церемонии вручения премии 28 февраля.

    Денис Рамзаев

    Автор: Денис Рамзаев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях