Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Корендясов: Захват отеля в Мали имеет те же цели, что и теракты в Париже

Корендясов: Захват отеля в Мали имеет те же цели, что и теракты в Париже

16:15  20 Ноября 2015
186

Эксперт по Мали  прокомментировал Федеральному агентству новостей ситуацию с захватом заложников.

О захвате заложников в Мали известно пока немного. Ситуация стремительно меняется, но на момент написания данного материала имеется следующая информация. Сегодня утром гостиницу Radisson Blu в столице страны Бамако захватили несколько террористов, не озвучивших свою принадлежность к какой-либо группировке и не выдвинувших требования. О причастности их к «Исламскому государству*» (запрещено в РФ по решению Верховного суда), которое берет ответственность за многие теракты на Ближнем Востоке и в Африке, также ничего не известно. По некоторым данным, захватчики прибыли на машине с дипломатическими номерами.

В заложниках оказались 30 человек из обслуживающего персонала и 140 постояльцев из разных стран, о россиянах среди них не сообщается. Часть заложников, которые смогли процитировать Коран (по другим данным – говорили на арабском), были отпущены. Еще около 80 человек было освобождено в ходе штурма. Судьба остальных пока неизвестна. Сообщается о трех погибших – двух малийцах и одном гражданине Франции.

Бывший посол России в Мали, а ныне – заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов поделился с ФАН своим мнением по поводу происходящего.

– Евгений Николаевич, кто это может быть, как там вообще ситуация с террористической активностью?

– Мали входит в Сахаро-Сахельскую зону (географическая полоса на стыке пустыни Сахара и примыкающих к ней с юга тропических саванн под общим названием Сахель – прим. ФАН), которая является одним из самых опасных районов активности террористов на африканском континенте. Мали находится на переднем крае борьбы с сепаратистскими и экстремистскими силами, которые сейчас там присутствуют. Ведущую роль играют ячейки «Аль-Каиды», организации, созданные изгнанными из Алжира радикалами-салафитами, а также оказавшиеся там после разгрома режима Муаммара Каддафи ливийские вооруженные группировки. Малийской армии и властям помогает французский воинский контингент (более 1 тыс. человек) и миротворческий контингент ООН (более 11 тыс. человек).

– Коль скоро речь идет о Франции, и вообще, учитывая, что Мали – ее бывшая колония, связано ли это с парижскими терактами и осуществившими их сторонниками ИГ*?

– Имеются совершенно точные данные о том, что представители ИГИЛ* установили связи с террористическими ячейками в Мали и других странах региона. Они пытаются организовать взаимодействие с малийскими и сомалийскими группировками, с нигерийской «Боко Харам». Пока трудно судить, причастны ли они конкретно к этому событию. Но этот захват заложников не случаен, однако он связан скорее не с французскими терактами, а с предыдущими, которые были на территории Мали. Впрочем, конечная цель является схожей – вызвать резонанс, запугать как малийцев, так и международное сообщество.

Андрей Величко

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics