Политика
МИД РФ: Резолюция ООН - сигнал странам, героизирующим нацизм
Весь мир
СМИ узнали о разногласиях России и США по проекту лунной станции
Следующая новость
Загрузка...

    МИД РФ: Резолюция ООН - сигнал странам, героизирующим нацизм

    Москва, 20 ноября. Принятие членами ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма является сигналом для некоторых стран, в которых давно существует необходимость решительных действий по противостоянию участившимся попыткам героизации нацизма, в том числе ветеранов «Ваффен-СС». Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

    В ведомстве отметили, что за резолюцию проголосовали 126 стран, еще 53 воздержались.

    "Вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа, поддержанного подавляющим большинством государств – членов ООН, проголосовали Канада, Палау, США и Украина, а делегации государств – членов ЕС воздержались при голосовании", - говорится в заявлении.

    В МИД РФ подчеркнули, что принятие резолюции о борьбе с героизацией нацизма особо значимо в 70-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, создания ООН и начала Нюрнбергского процесса.

    "На фоне объявленной в некоторых европейских странах настоящей «войны» мемориалам воинам-освободителям Советской Армии, внесшей решающий вклад в разгром нацизма, особую важность имеет положение резолюции, в котором выражается «озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Резолюция, подготовленная Россией в соавторстве с 51 странами, была принята на заседании Третьего комитета Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 19 ноября.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене