Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Запрет на сборы с большегрузов не поддержали в Госдуме

Запрет на сборы с большегрузов не поддержали в Госдуме

15:30  20 Ноября 2015  /обновлено: 15:39  20 Ноября 2015
47

Москва, 20 ноября. Комитет Государственной Думы выступил против принятия трехлетнего моратория на введение платы за проезд для большегрузных автомобилей. Как заявил глава комитета Евгений Москвичев, за нанесение вреда федеральным трассам большие грузовики все-таки должны платить.

Напомним, как ранее сообщалось, Оксана Дмитриева выступила с предложением о включении в повестку дня законопроекта о трехлетнем моратории на сборы с грузовых автомобилей. Евгений Москвичев прокомментировал инициативу депутата Дмитриевой, отметив, что введение платы за нанесение вреда федеральным трассам – необходимо.

«Что касается моратория, то мы считаем, что все-таки за дороги надо платить, чтобы эти деньги шли в бюджеты субъектов Федерации на строительство и реконструкцию дорог регионального значения», – цитирует РИА Новости заявление Москвичева.

Напомним, ранее по всей стране прошла волна протестов и акций, направленных против введения платы за проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой более 12 тонн. Предполагается, что деньги, собранные с дальнобойщиков, будут отправляться в бюджет для устранения вреда, который наносят дорожному покрытию большегрузные автомобили.

Автомобильные компании, да и сами дальнобойщики как частные лица, оказались возмущены введением подобных сборов. Они напомнили, что занимаются перевозкой продуктов, в том числе в самые отдаленные уголки нашей страны, и повышение стоимости транспортировки груза напрямую отразится на его конечной стоимости. Иными словами – последствия введения этого сбора в скором времени увидит вся страна – в виде возросшей стоимости ряда продуктов. Однако добиться отмены введения сборов митингующим дальнобойщикам так и не удалось.

Многие транспортные компании объявили бойкот введению сборов и заявили, что остановят работу с 15 ноября (с этого дня должно было начаться взимание платы за проезд для большегрузов). После того как по стране прокатилась волна возмущений, изначальные тарифы были снижены.

Так, в настоящее время и до 29 февраля 2016 года плата за проезд по одному километру федеральной трассы составит 1,53 рубля, а с 1 марта 2016 года и до конца 2018 года – 3,06 рубля за километр.
 

Алексей Громов
Закрыть