Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Протоиерей Чаплин призвал расправляться с террористами без суда

Протоиерей Чаплин призвал расправляться с террористами без суда

15:21  20 Ноября 2015
10

Москва, 20 ноября. Уничтожать террористов и организаторов терактов следует без всякого суда, убежден протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам представителя РПЦ, снятие моратория на смертную казнь возможно, но лучше обойтись без высшей меры наказания.

«Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе, таким образом», – приводит «Интерфакс» слова протоиерея.

Священник напомнил, что смертная казнь признавалась в Ветхом Завете, и никаких указаний на необходимость ее запрета нет ни в Новом Завете, ни в Предании и историческом наследии православной церкви. Казнь для разбойников практиковалась на Руси, однако церковные документы призывают быть милосердным к «падшему», поскольку милосердие «предпочтительнее мести». Сам же вопрос о смертной казни как меры наказания «должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а неипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества». Именно так и следует подходить к вопросу снятия моратория на высшую меру.

«Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность», – подчеркнул Чаплин.

Мораторий на смертную казнь был введен в России в 1996 году.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics