Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: дрожь Донецка, Старомихайловка дает бой, холодный расчет Киева

Первый Украинский: дрожь Донецка, Старомихайловка дает бой, холодный расчет Киева

17:28  20 Ноября 2015  /обновлено: 12:11  21 Ноября 2015
1719

Донецк / Луганск / Киев, 20 ноября. Жители донецкой Старомихайловки после прошедшей ночи ещё долго будут благодарить украинских силовиков и минское «перемирие». А ополченцам Луганской народной республики интересно, где командование ВСУ училось математике: не сходятся потери у сторон, совсем не сходятся…

Тиха украинская ночь, а минометов не пугайтесь

Украинские силовики в Донбассе продолжают придерживаться принципа, кто вооружен — тот и прав. Уверенные в своей безнаказанности, они не могут отказаться от новой попытки прорыва через позиции ополченцев.

И смех, и грех, но во время перемирия жителей Старомихайловки разбудило объявление желтого уровня угрозы. По поселку одновременно заработали «мирные» минометы 120-го и 82-го калибра, стрелковое оружие и АГС. «Люди, которые там живут, постарайтесь оставаться в добром здравии и не паникуйте. Бойцы ДНР вынуждены защищать линию разграничения», — призывали военкоры посреди ночи.

На шесть часов северо-запад Донецка оказался в огне: стрелковые бои шли в Песках, Михайловке, Марьинке, Красногоровке, Опытном, Октябрьском, «Вольво-центре», под натиском украинской артиллерии держались Александровка и Жабичево, грохот пулеметных очередей раздавался из Трудовских, периодически к нему подключались танковые залпы.

«В 22.27 что-то далеко ухнуло,  — вспоминают жители Куйбышевского района Донецка.  — В 22.37 снова упало, аж все содрогнулось». Пара таких зловещих «бахов» были зафиксированы и в районе донецкого аэропорта. «В 1.40 что-то такое тяжелое»,  — на слух определяли бойцы ДНР.

«Старомихайловка все сильней шумит…», — передавали ополченцы с передовой. На утро два дома поселка оказались повреждены. К счастью, никто из жильцов не пострадал. «Старомихайловка снова подверглась обстрелу авиационными установками (неуправляемыми авиационными ракетами) с направления Красногоровки с позиций укронацистов», — отмечают защитники Донбасса.

«За ночь по территории государства было выпущено более 100 мин», — озвучил данные Минобороны ДНР замкорпусом Эдуард Басурин. Но, как оказалось, силовики за ночь не настрелялись. «Ленинский район с самого утра слышит грохот», — пишут жители Донецка в социальной сети.

Новости из Горловки тоже приходят неутешительные. «Никак не успокоятся укры, — рассказывают местные солдаты, — периодически слышно почти на весь город работу тяжелых минометов». Обстрелы силовиков идут по принципу «всё включено»: АГС, гранатометы, зенитные установки, пулеметы и «что-то потяжелее». «Запад, юго-запад, — подтверждают ополченцы. — Громко и раскатисто. Выясняем источник. В направлении Батмановки продолжается шум».

Математика подвластна украинским законам

«ДРГ противника пытаются проникнуть в на территорию республики и натворить тут дел», — докладывают военнослужащие ЛНР. Они подметили, что в небе все активнее резвятся украинские беспилотники. «Некоторые все такие удается сбивать, — рассказывает боец с позывным «Сыч». — На обстрелы противника мы уже все чаще даем ответ. Самыми горячими точками ЛНР остаются Попасная и Бахмутка, далее Славяносебск, Станица Луганская и Счастье». В ЛНР украинские силовики приходят при полном параде — минометы, пулеметы, стрелковое оружие, АГС…

«И мы, и противник несем некоторые потери в связи с обстрелами и столкновениями, — добавляет Сыч. — Пока что соотношение потерь в сутки один к четырем ( ЛНР-ВСУ)».

Но у Киева, как обычно, своя правда. «Вчера состоялось два боевых столкновения между силами АТО и врагом, это произошло между поселками Спартак и Опытное. С нашей стороны обошлось без потерь», — заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

Таким образом, вероятно, Киев пытается избежать предстоящей паники среди мужского населения страны. «С 1 января 2016 года на Украине вступает в силу закон, согласно которому гражданам мужского пола, которым не исполнилось 45 лет, будет запрещено выезжать из Украины без дополнительных разрешающих документов, — передают украинские СМИ. — В частности — без справки из военкомата».

По информации журналистов от источников в СБУ, следующий год на Украине начнется с седьмой мобилизации. «Важная деталь, — продолжают они, — бойцы заключают контракты на шесть месяцев, но ВСУ не разрывают контракты, даже если они закончились в силу особого периода. Хочешь, не хочешь — служи».

«В Славянске сотрудникам МВД выдали военную форму полевую и объявили у них военное положение», — подтверждают это местные жители, констатируя, что колонны боевой техники ВСУ продолжают тянуться к линии соприкосновения.

Киев в свою очередь уже подогревает общественность заявлениями, что власти республик готовят теракты на Украине. Как ни крути, это будет уважительная причина для возобновления силовой операции в Донбассе. «Мы также допускаем, что в так называемых «гуманитарных конвоях» из России на оккупированный Донбасс доставляется сырье и другие компоненты для производства взрывчатки и взрывных устройств, — декларирует Лысенко. — Мы точно знаем, что они используются для терактов на территории Украины. Но не исключаем, что террористы могут ее передавать с этой же целью и за ее пределы».

Катерина Иванова

Катерина Иванова
Закрыть