Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Китай полностью согласен с оценкой отношений с РФ, которую дал Путин
Экономика
МВФ отказался признавать долг Украины перед Россией коммерческим
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    МВФ отказался признавать долг Украины перед Россией коммерческим

    14:25  20 Ноября 2015  /обновлено: 14:36  20 Ноября 2015
    748

    МВФ отказался признавать долг Украины перед Россией коммерческим

    Москва, 20 ноября. Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией суверенным, рассказала помощник главы министерства финансов России Светлана Никитина.

    «МВФ формирует программу финансовой помощи Украине, а долговая проблема может быть решена только в рамках этой программы, потому что мы прекрасно знаем, что у Украины денег нет, стало быть, источников погашения долга, вероятно, тоже нет», — отметила она.

    Она отметила, что 8 декабря состоится заседания совета директоров МВФ, на котором будет поднят этот вопрос. Никитина также подчеркнула, что Россия готова пойти на реструктуризацию украинского долга, однако не планирует обращаться к Киеву с официальным предложением, поскольку в таких случаях беспокоиться об обслуживании долга следует должникам, а не кредиторам.

    «Мы не направляли и не должны направлять никаких формализованных предложений украинской стороне, потому что, согласно международной практике, должник должен выходить с предложениями переговоров по долгу, если понимает, что не в состоянии расплатиться в срок», — рассказала она журналистам.

    Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о готовности рассмотреть вопрос о реструктуризации украинского долга на сумму 3 млрд долларов. По словам главы правительства, это возможно лишь при условии гарантий со стороны США или Европы. Кроме того, Киев должен принять решение не позднее трех недель. В этом случае Россия разрешит разбить долг на три года.

    Ранее украинские СМИ писали о том, что долг Украины перед Россией – коммерческий, а потому не может быть поводом для прекращения финансирования со стороны МВФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть