Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Андрей Колганов: Киев не хочет платить долг России и тянет время

Андрей Колганов: Киев не хочет платить долг России и тянет время

14:26  20 Ноября 2015
904


Украина не намерена выплачивать трехмиллиардный долг России ни на каких условиях. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Эксперт Федерального агентства новостей считает, что подобная категоричность —  часть стратегии торга со стороны Украины, которая тянет время. 

Накануне Яценюк вновь подтвердил позицию украинских властей, суть которой — уменьшить сумму долга и добиться отсрочки на четыре года.

«…Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года», — сказал глава кабмина, добавив, что в случае несогласия Москвы официальный Киев введет мораторий на эту выплату. «Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем», — резюмировал Арсений Яценюк. 

Несколько дней назад президент России Владимир Путин озвучил украинской стороне встречное предложение - выплатить сумму частями, по миллиарду в течение ближайших трех лет. Но и эта инициатива также была отвергнута. 

«Могу предположить, что Киев пытается занять жесткую позицию, чтобы иметь шансы для торга, чтобы было откуда отступить на более выгодные предложения. Киев хочет подвести российский долг под те же условия реструктуризации, что и с остальными кредиторами, и, вероятно, это просто способ давления на Россию, чтобы Москва согласилась», — сказал ФАН ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов

Отказ платить по счетам может означать для Украины дефолт. Об этом неоднократно заявляли российские власти. 

Процедура банкротства — процесс не быстрый, и, не исключено, что Киев специально хочет выиграть время. 

«Если Киев откажется платить, Москва может начать процедуру признания Украины банкротом, неплатежеспособным должником. Но для этого нужно будет проходить целый ряд процедур, в том числе судебных. Шансы выиграть у России очень большие, тем не менее, процедуры эти могут тянуться долго. У меня такое ощущение, что Украина рассчитывает, что пока эти процедуры будут идти, ситуация может так или иначе измениться и появятся новые варианты решения проблемы»,  — рассуждает эксперт.

Реструктуризация, предложенная Путиным, невозможна без жестких гарантий третьей стороны — либо стран, либо банков, либо международных организаций.

Международный валютный фонд, который, предполагалось, может принять активное участие в решении вопроса украинского долга, занял выжидательную позицию. Накануне представитель МВФ сообщил, что видит урегулирование проблемы с помощью прямого диалога Киева и Москвы.

По мнению Андрея Колганова. самоустранение МВФ связано с ненадежностью Украины: «Видимо, Международный валютный фонд (не берется выступать гарантом, так как) не хочет подставлять свою шею под такие гарантии. Ведь что бы не говорили вслух, они считают Украину крайне ненадежным партнером».

Колганов уверен, что единственным вариантом в случае полного отсутствия точек соприкосновения может быть «выкуп украинского долга какой-либо финансовой организацией, чтобы за счет этого получить на Украине какие-либо преференции». Впрочем, подобная версия представляется эксперту сомнительной — «все-таки на Украине сейчас сам черт ногу сломит и вряд ли кто-то будет рисковать такими суммами».

 

 

Сергей Артамонов
Новости партнеров
mediametrics