Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Проблемы Арктики решаются из рук вон плохо - Матвиенко

Проблемы Арктики решаются из рук вон плохо - Матвиенко

14:57  20 Ноября 2015
31

Москва, 20 ноября. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила неэффективность методов решения проблем арктического региона.

«Несмотря на предпринятые усилия, ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективно», — заявила Валентина Матвиенко. По ее словам, это происходит по непонятным причинам, ведь законодательный фундамент для устойчивого развития арктической зоны РФ был ранее доведен до ума.

Среди главных проблем Севера Матвиенко отметила отток населения,  а также неразвитость инфраструктуры, в частности энергетической и транспортной. «Уезжают квалифицированные и молодые кадры, а прибывает, в основном, малоквалифицированная и социально неадаптированная рабочая сила», — возмутилась Матвиенко. В связи с этим возникает опасность, что оставшиеся жители российской Арктики не смогут даже поддержать экономику на нынешнем уровне, пишет РИА Новости.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что скоро все страны НАТО начнут бороться за свое военное присутствие в Арктике. При этом он посетовал, что в настоящее время для России арктический регион является «terra incognita» («неизвестной землей»). Рогозин подчеркнул, что Север нужно исследовать и «в хорошем смысле колонизировать».

Алексей Громов
Закрыть