РПЦ хочет бороться с ИГ, вернув религию в школы

РПЦ хочет бороться с ИГ, вернув религию в школы

20.11.2015 13:17
25

Москва, 20 ноября. РПЦ предлагает отказаться от «либеральных штампов» и начать бороться с терроризмом с помощью уроков религии в школах. Об этом заявил журналистам глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. 

«Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии», — убежден он. Представитель РПЦ предостерег участников совместного собрания Совета Федерации и Госдумы от печальных последствий отсечения российской молодежи от источников подлинных знаний о религии.

«Сегодня как никогда востребовано преподавание основ религиозной культуры в школе, и этот опыт надо расширять», — заявил Иларион, подчеркивая, что России следует отказаться от разделения религии и светского образования, предполагающего отделение церкви от государства, а школы от церкви. Кроме того, митрополит считает нужным скорейшее завершение создания научной отрасли «теология». Работа по ее созданию должна включать право получения признаваемых государством научных степеней по этой специальности.

«В российском контексте теология, привязанная к традиционным религиозным конфессиям, может стать уникальной площадкой для взаимодействия между традиционными религиями нашей страны», — убежден он.

Как сообщалось ранее, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации проводят совместное совещание для обсуждения мер противодействия терроризму. По его итогам планируется принять совместное решение с призывом объединить усилия в борьбе против терроризма и экстремизма.

Вопрос об этом встал особенно остро после чудовищного теракта на борту российского лайнера А321 на Синае, а также серии атак в Париже. Ответственность за теракты взяли на себя боевики «Исламского государства» (группировка запрещена в России по решению Верховного суда РФ).

 

Алексей Громов
В Мексике разбился самолет ВВС, есть погибшие
Закрыть