Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Audi отзывает почти миллион автомобилей из-за проблем с двигателями
Общество
Медвежья услуга: «вольная» превратит спецслужбы в российских террористов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Медвежья услуга: «вольная» превратит спецслужбы в российских террористов

    19:20  20 Ноября 2015
    1

    Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала собравшихся на совещании участников Госдумы и Совета Федерации расширить полномочия спецслужб в борьбе с терроризмом, а также усилить ответственность за поддержку экстремистов. Каким именно способом будут расширять эти обязанности, пока остается тайной и развивается лишь на уровне кулуарных разговоров. Поможет ли расширенная деятельность спецслужб в борьбе с терроризмом? Только ли спецслужбы должны работать по расширенным полномочиям? Не станет ли такая «вольная» шагом к политическому государству, как антиутопический Панем из «Голодных игр» или Океания из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», где людям понятны будут только сила и запугивание «во благо»? И не превратим ли мы такой свободой тех, кто по долгу службы клялся защищать страну и ее жителей, в собственных террористов? Ответы на все эти вопросы искал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Председатель Совфеда считает, что меры по расширению полномочий спецслужб необходимы, но они должны быть взвешенными. Также спикер верхней палаты российского парламента отметила необходимость выявления каналов финансирования боевиков ИГИЛ* и всемирного обнародования сведений.

    Чтобы читатели примерно понимали, какими вообще полномочиями в борьбе с терроризмом наделены спецслужбы, ФАН обратился за комментарием к президенту Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергею Гончарову, который немного рассказал о работе антитеррористических структур.

    «На самом деле, то, что творится сейчас в мире, то, что произошло во Франции и в Мали, наталкивает на мысль, что в этой борьбе основная задача – положиться на спецслужбы стран, которые должны обеспечить безопасность своих граждан. Если говорить о России, на сегодняшний момент полномочия наших спецслужб достаточны для того, чтобы вести антитеррористическую борьбу, и я думаю, что это мы доказали, проведя великолепную олимпиаду и предотвратив конфликты на Северном Кавказе и так далее, – рассказал в интервью ФАН Гончаров. – В этом случае сотрудники Федеральной службы безопасности имеют права, которые позволяют им ограничивать определенные свободы наших граждан. Если те замешаны или подозреваются в чем-то, они имеют право вызывать этих людей и предупреждать их о неправомерной деятельности и, по всей видимости, имеют возможности, я не буду их скрывать, для того, чтобы контролировать поведение тех граждан, которые готовы работать или работают на иностранную разведку. И, конечно, самое главное – это борьба с терроризмом. Все люди, которые склонны к террористической деятельности, те люди, которые готовы, или изготавливают, или пытаются изготавливать взрывные устройства, – спецслужбы всех контролируют».

    Что касается самого усиления полномочий, то собеседник считает, что в таком серьезном вопросе законодатели должны действовать в тесном контакте с российскими спецслужбами. 

    «Что такое усиление полномочий? Я думаю, что это должны решать как законодатели, так и представители специальных служб, которые выработают концепцию по этому вопросу», – говорит собеседник агентства.

    Военный политолог Александр Перенджиев, напротив, считает, что парламентарии должны приложить усилия со своей стороны, а не перекладывать ответственность на спецслужбы. Тем более, что многие из аспектов силовикам не подвластны и не понятны».

    «Что касается различных инициатив, которые исходят от наших парламентариев, а уж тем более от глав верхней и нижней палаты, как раз в вопросах борьбы с терроризмом, то меня всегда удивляет то, что они всячески пытаются переложить ответственность на спецслужбы и считают, что только исключительно работа спецслужб должна привести к результату – уничтожению или поимке террористов. Да, это надо делать, но…», – начинает объяснять Перенджиев свою позицию.

    Собеседник подчеркивает, что нужно четко разделять три вида антитеррористического процесса.

    «Во-первых, это борьба с терроризмом, во-вторых – противодействие, а есть еще антитеррористическая политика. И вот тут как раз надо не забывать, что борьбой занимаются спецслужбы, им надо всячески помогать, но этого недостаточно. С помощью силовой борьбы терроризм не победить. Нужно заниматься противодействием терроризму и антитеррористической политикой. Противодействие – это деятельность, прежде всего, органов госвласти по профилактике и устранению причин и условий, способствующих появлению и росту угрозы. Антитеррористическая политика – ею занимается политическая элита, куда входит и уважаемая Валентина Матвиенко, которая и должна вместе с другими представителями эту политику формировать», – уверен политолог.

    Главная цель представителей Госдумы и Совфеда по вопросам терроризма, по мнению собеседника ФАН, – формирование антитеррористического сознания, а также контроль за действиями органов госвласти в своей деятельности по противодействию терроризму и контроль за деятельностью спецслужб в борьбе с терроризмом.

    «Об этом должна идти речь. Но современные политики пытаются всё представить, будто их главное дело – как можно больше помочь спецслужбам. А что бы не сказать: «Мы тоже несем ответственность, и наша задача не только помогать службам»?.. Задачи политики заключаются в привлечении не только спецслужб, но и общественных организаций, всего общества в противодействие терроризму. Речь идет не о том, что все должны бегать и хватать друг друга без разбора, а о воспитании граждан, чем спецслужбы заниматься не будут, потому что у них другие функции. Дело политики – разрешение межнациональных конфликтов в обществе, разрешение остросоциальных проблем, которые также способствуют созданию террористической угрозы», – подчеркивает Александр Перенджиев.

    Если верить его мнению, то политики, заседающие наверху, должны обращать больше внимания на причины и условия, которые способствуют появлению террористической угрозы.

    «А по логике, мы двигаемся к полицейском государству, где все всех без разбора будут бить и контролировать, и тогда у нас с терроризмом всё будет нормально. Я хорошо помню ситуацию в Дагестане, когда там находилось много наших войск. Казалось бы, там не должно было быть террористов в одном из городов. Тем не менее, когда был убит начальник районной милиции, и было расследование, все сказали – террористы. А по факту, застрелил этого начальника прапорщик внутренних войск, который взял снайперскую винтовку в части, подчиненной Минобороны. Расширение прав спецслужб может не только привести к тому, что мы станем лучше бороться с терроризмом, но мы сами создадим его в стране. Не нужно отдавать им власть и привилегии. Они тоже субъект политики, – опасается эксперт. – Хорошо бы, чтобы парламентарии говорили с людьми и пытались решать вопросы. Например, давайте подумаем, в чем причина террористической угрозы, и почему люди идут в террористы. Давайте посмотрим законодательство. Хорошо бы, чтобы наша молодежь могла учиться, трудиться, рожать детей, заниматься созиданием. У нас не всё в порядке с моралью и нравственностью. Спецслужбы не будут заниматься такими вопросами. Власть должна разработать четкую и ясную программу антитеррористической политики. У нас есть концепция противодействия воздействию терроризма в РФ, давайте посмотрим, почему она не работает. Матвиенко не говорит о ней ни слова. У нас есть закон «О противодействии терроризму». Есть закон «О борьбе с экстремизмом». Но никто ни слова туда не добавляет, чтобы работало. Про законы надо говорить, а не сваливать на спецслужбы».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях