Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Песков грозит Киеву дефолтом за неуплату долга

Песков грозит Киеву дефолтом за неуплату долга

10:54  20 Ноября 2015
327

Москва, 20 ноября. Неуплата Киевом долга  по евробондам будет означать дефолт, заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также подчеркнул, что Москва ждет реакции властей Украины на предложение РФ по реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов. 

Напомним, что предложение было сформулировано президентом России Владимиром Путиным. Он заявил, что Киев сможет погашать по 1 миллиарду в период с 2016 по 2018 год при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.

«Долг является суверенным, он подлежит оплате, неуплата этого долга будет означать дефолтную ситуацию», - подчеркнул Песков.

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев введет мораторий по уплате долга, если сумму в 3 млрд долларов не снизят на 20%, а также не разрешат выплачивать задолженность в течение четырех лет. 13 ноября Минфин Украины завершил реструктуризацию части госдолга, затронувшую ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, в итоге сумма долга была снижена на 3 миллиарда долларов. 

Москва в сделке участие не приняла, так как считает, что долг Киева перед РФ является не коммерческим, а суверенным.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что этот вопрос должен быть решен в ближайшие три недели, причем Москва должна получить сторонние гарантии погашения этого долга Киевом в новые сроки.

 

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics