Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Более 160 военных Минобороны РФ спасали российских детей в Сирии
Общество
Дульнозарядное оружие в современной России: из мушкета — пли!
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дульнозарядное оружие в современной России: из мушкета — пли!

    10:40  20 Ноября 2015  /обновлено: 15:34  20 Ноября 2015
    4589

    …В воздухе остро пахло сгоревшим порохом. Руки сноровисто забивали шомполом в ствол увесистый шарик свинцовой пули. Потом стрелок вскинул длинное как весло оружие к плечу. Клацнула взведенная до упора «собачка». Мушка нашла цель. Выстрел! В закрытом помещении его звук молотом ударил по ушам. Стрелка заволокло плотной пеленой дыма. Цель? В ней появилась дыра, в которую запросто пролезает указательный палец. «С такой раной не выживают!» — пояснил стрелявший. И, довольный, принялся чистить ствол своего французского мушкета…

    Нет, это была не сценка из исторического романа или фильма. Это подлинное описание того, что можно порой увидеть в нынешних российских тирах и на стрельбищах.

    Все по-честному

    Пищали, аркебузы, мушкеты, кремневые пистолеты. От этих слов во рту появляется свинцовый привкус, а на задворках сознания начинают бродить тени конкистадоров, пиратов, мушкетеров, гренадеров и прочих дуэлянтов. Тени, давно канувшие в Лету.

    Тем удивительнее обнаружить людей, которые в нашем XXI веке и в нашей стране хотят в буквальном смысле почувствовать себя былыми авантюристами и воинами. Людей, которые для этого берут в свои руки самое настоящее оружие. Оружие историческое. Дульнозарядное.

    Все по-честному. Никаких современных полимеров, режима автоматического огня, коллиматоров, магазинов, унитарных патронов и разгрузочных жилетов. Медь, латунь, ложе из ореха, примитивная мушка, длиннющий шомпол, пулелейка, пороховница, пыж, кремень, дымный черный порох. И вес под 5 кг. Для сравнения, масса без магазина состоящего сейчас на вооружении автомата АК74М — 3,40 кг.

    Неужели в эпоху хайтека кому-то может всерьез нравиться возиться с пулелейкой и пороховницей? Оказывается — да!

    Оружие как искусство

    За разгадкой этого феномена мы отправляемся в гости к Андрею Шелегову, председателю российского отделения Ассоциации стрелков из дульнозарядного оружия. Входим, здороваемся, задаем первый из десятков скопившихся вопросов: 

    —  Почему до сих пор у людей сохранилась тяга к дульнозарядному оружию?

         

    Андрей отвечает сразу — чувствуется, что ему этот вопрос привычен:

    — Государство, желающее воспитывать у граждан знание своей истории, уважение к ней, поддерживает любые начинания, позволяющие более глубоко и детально изучить те или иные исторические события. Да и сами граждане, в повседневной жизни сталкиваясь с наследием прошлого, рано или поздно начинают интересоваться предметами материальной культуры, соответствующими определенной эпохе. Для кого-то это монеты, для кого-то — картины… Оружие тоже является одним из наиболее значимых свидетелей прошлого. С оружием человек завоевывал страны и континенты, открывал новые земли, добывал пропитание и защищался от врагов. Значительная роль в формировании желания владеть оружием, в том числе и дульнозарядным, принадлежит «важнейшему из искусств» — кинематографу. И литература не осталась в стороне. Герои Дюма, Верна, Стивенсона владели оружием как продолжением своей руки. Кто из мальчишек не хотел быть таким же, как они? А ведь мужчины, как известно, внутри всегда остаются мальчишками… То есть, спрос на историческое оружие вполне имеется. А если есть спрос — есть предложение. И на прилавках сначала в Америке и Европе, а следом и у нас, появились образцы исторического оружия для реконструкторов, стрелков, коллекционеров.

    — Что лично вас подтолкнуло к идее приобрести такое оружие?

    — Я родился в семье военного, много читал исторической и приключенческой литературы. Получил образование по специальности «учитель истории». Владею гражданским оружием с 1993 года. Все это в комплексе, наверное. Дульнозарядное оружие — это очень интересный и многогранный предмет для изучения и получения эстетического удовольствия. Кто-то получает наслаждение, любуясь древнегреческой статуей, кто-то — разглядывая филигранную обработку ружейного ствола. И первое, и второе — искусство.

    Жуть и изящество мушкета

    Что же, прикоснемся к искусству. Берем в руки реплику, то есть современную точную копию французского мушкета. И масса, и внешний вид, и прикладистость оружия внушают уважение. А уж прилагающиеся к мушкету настоящий штык, кожаный ремень и целая груда антуражных аксессуаров вроде мешочка с пулями и пороховой натруски придают оружию непередаваемый шарм. Вот уж действительно — предмет искусства… 

    Мушкетная свинцовая пуля весом в 23,0 г и калибром 17,5 мм потрясает не меньше самого оружия. Это вам не современные высокоскоростные конические пули калибров 5,45 и 7,63 мм, без проблем прошивающие человека насквозь. Мушкетное «яичко» при попадании в тело мгновенно расплющится от удара в «блин», раза в полтора больший в диаметре, чем исходный калибр пули.

    Вы представляете, что сделает с телом такое попадание? Что останется от мускулов, сосудов и костей? А ведь есть еще и куски одежды, которые пуля «прихватит» с собой в рану. Добавим сюда общую антисанитарию, царящую на поле боя, низкий уровень полевой медицины былых времен и… Да — «с такой раной не выживают». Но это еще не все, на что способен мушкет. Не забудем жало штыка и окованный металлом приклад, которым ничего не стоит расколоть любой череп как скорлупу ореха.

    Мда… Жуткое оружие. Страшное. Но — изящное и удивительно гармоничное.

    Производитель, цена и продавцы

    — Андрей, расскажите об имеющемся у вас образце дульнозарядного оружия. Почему вы выбрали именно его?

    — Я являюсь владельцем копии французского драгунского мушкета An IX образца 1777 года, изготовленной итальянской компанией Davide Pedersoli. Это очень интересное дульнозарядное гладкоствольное оружие. Интересное как с точки зрения его конструкции, так и в плане оформления. Прочное, технологичное, надежное, мощное ружье с длинной историей. Именно с таким оружием войска Наполеона перешли границу нашей Родины… Помимо этого, ружье просто красиво, так как содержит латунные части, копии клейм арсенала в Сент-Этьене. Ложа мушкета изготовлена из великолепного ореха. Что до выбора… На самом деле, он был обусловлен не столько желанием подержать в руках именно наполеоновский мушкет, сколько его доступностью на рынке и ценой по состоянию на момент приобретения в 2010 году.

    — Тогда давайте переведем нашу беседу в практическую плоскость. Как, где и по какой цене человек в России сейчас может приобрести подобное оружие? Какие документы ему потребуются для этого? Какие расходники и оборудование требуются владельцу дульнозарядного оружия? Где и за какую цену все это можно у нас приобрести?

    — В настоящее время приобрести дульнозарядное оружие можно в ряде оружейных магазинов. Это оружие итальянского и индийского производства. Итальянское имеет как сертификаты охотничьего оружия, так и оружия, предназначенного для культурных и образовательных целей. Соответственно, и купить его можно как на основании лицензии на приобретение гладкоствольного или нарезного охотничьего оружия. Нарезного, в соответствии с законом «Об оружии», только после 5 лет владения гладкоствольным.

    Выяснилось, что для получения соответствующей лицензии гражданину необходимо будет обратиться в органы внутренних дел по месту прописки и предоставить необходимый перечень документов. Для приобретения оружия, предназначенного для использования в культурно-образовательных целях, лицензия не требуется, необходимыми условиями являются возраст от 18 лет и гражданство РФ.

    Официальным представителем итальянской фирмы Davide Pedersoli является крупный московский магазин «Кольчуга». Цена на итальянские образцы колеблется от 45 до 150 тысяч рублей. Индийское оружие можно заказать в ижевской компании «РоссИмпортОружие». Это более дешевые ружья, сертифицированные как оружие, применяемое в культурно-образовательных целях. Они не предназначены для охоты и приобретаются преимущественно для исторической реконструкции.

    Оказывается, всем владельцам подобной красоты следует учитывать, что для обслуживания дульнозарядного оружия требуется значительное количество приспособлений и аксессуаров. Это пулелейки, мерки и емкости для пороха — пороховницы, натруски. Шомпол с различными насадками для заряжания, удаления застрявших пуль, пыжей и патчей. Иголка для чистки запального отверстия. Ключ для брандтрубок капсюльных образцов или для зажима губок курка в кремневых ружьях. Желательно наличие стартера для подачи в ствол сферических пуль. И прочих предметов, облегчающих стрелку обслуживания оружия и делающих его эксплуатацию максимально безопасной.

    Пиф-паф!

    Натруски, иголки… Звучит как арсенал алхимика, а не стрелка. Но оттого интерес только больше. Андрей объясняет и показывает, как заряжается мушкет. Ох, непростое это дело! Оружие ставится на полувзвод. В запальное отверстие в качестве одновременно предохранителя и инструмента для чистки втыкается толстая иголка. Затем в ствол насыпается дымный порох — 5 г. За порохом — пыж и патч. Поверх всего укладывается и натуго прибивается шомполом пуля. Возвращаемся к запальному отверстию. Извлекаем иголку, насыпаем рядом с запальным отверстием немного пороху. Закрываем полку, взводим курок с зажатым куском кремня на еще один «клик». Все — можно стрелять. Глядим на часы. Процесс заряжания занял полторы минуты. А ведь в XVIII веке опытный солдат из кремневого ружья успевал за минуту сделать 3 выстрела. С ума сойти.

    — Вот что значит опыт и желание выжить! — комментирует этот момент Андрей.

    Целимся… Очень непривычно. Из прицельных приспособлений в активе — одна мушка. Все прочее — в пассиве. Впрочем, чего еще ожидать от гладкоствольного ружья, рассчитанного на попадание залповым огнем с полусотни шагов в ростовую мишень типа «толпа в чужих мундирах»? Так, целимся… Ствол длинный, тяжелый. Руки начинают уставать — мушка все активнее «гуляет» чуть выше мишени. Осторожно тянем за спусковой крючок. Клац! Осечка! Совершенно нормальное явление для «кремневок». Причин может быть много — кремень скололся, запальное отверстие забилось, ствол плохо вычищен, подмок порох — помните каноническое «держи порох сухим»?

    Досыпаем порох на полку, взводим курок, снова целимся и… снова осечка. И снова, и снова. В реальном бою каждая осечка может обернуться гибелью стрелка. В нашем случае осечка вызывает лишь смех.

    — А вот нашим предкам было не до смеха, — замечает Андрей. — В запарке боя могло произойти всякое. Например, солдат мог зарядить оружие, нажать на спуск, порох на полке вспыхивал, но из-за забитого запального отверстия выстрела не происходило. Однако, из-за грохота боя и собственного адреналина солдат этого не замечал.

    — И что?

    — И то, что солдат начинал заряжать свой мушкет заново. Жал на спуск и снова выстрела нет: запальное отверстие-то не прочищено. А бой продолжается, адреналин шибает! И наш парень начинает заряжать в третий раз… Вот так и получалось, что на полях отгремевших сражений находили ружья, в которые было забито по 3—6 пуль.

    Помолчав, Шелегов рассказывает о том, что новобранцы в бою часто забывали шомполы в стволе оружия. Во время последующего выстрела шомпол улетал, оставляя недотепу без всякой возможности снова зарядить свой мушкет.

    — Сейчас тоже такое бывает, — добавляет Андрей.

    — На соревнованиях?

    — Не только. 2 октября 2011 года в украинском Каменец-Подольске был фестиваль реконструкторов с дульнозарядным оружием. Одетые в казаков и стрельцов участники должны были разыграть бой. Ну, пострелять друг по другу, забивая в стволы порох, но не закладывая пулю. Холостая стрельба, короче говоря. Во время этого спектакля украинец забыл в стволе своего ружья шомпол. После выстрела шомпол попал точно в голову 38-летнему россиянину Сергею Удоду. Рана оказалась смертельной…

        

    Наконец наш мушкет лягается прикладом в плечо и извергает длинный факел огня. Пиф! Паф!

    Да-да, выстрел из «кремневки» вблизи звучит именно как классический «пиф-паф». Сперва «пиф» — воспламенение пороха на полке, а потом уже «паф» — сам выстрел. Между первым и вторым по субъективным ощущениям проходит не меньше секунды. Привыкнуть к такой манере стрельбы после практики с современным огнестрелом очень сложно. Ведь после нажатия на спусковой крючок и вспышки пламени на полке, надо продолжать удерживать почти пятикилограммовую «штангу» направленной на цель до того заветного момента, как ахнет в стволе. Удерживать, несмотря на то, что все твои рефлексы настойчиво трезвонят в мозг: раз вспышка была, выстрел УЖЕ произошел.

    Да, непростое это дело. Наш первый выстрел уходит в «молоко». Андрей смеется и рассказывает, что сам долго не мог привыкнуть к столь необычному оружию. Однажды он настолько отчаялся, что, вопреки историзму, даже прикрутил к мушкету лазерный целеуказатель! Но потом постепенно приноровился попадать и без него.

    Ассоциация стрелков

    — Насколько же велик в России интерес к дульнозарядному оружию? — спрашиваем мы.

    Шелегов сперва продувает запальное отверстие мушкета и только потом отвечает:

    — Увы, не настолько велик, как нам бы того хотелось. Такого рода оружие появилось в нашей стране сравнительно недавно, стоит достаточно дорого, область его применения довольно узка, а для его использования требуются специальные навыки.

    — Вы состоите в российской Ассоциации стрелков из дульнозарядного оружия. Расскажите, что это за организация?

    — По-английски кратко она называется MLARF — Muzzle Loaders Association of Russian Federation. Ассоциация возникла в декабре 2011 года как организация, призванная объединить всех любителей исторического оружия. Хотелось бы уточнить: строго говоря, термин «историческое оружие» нигде не используется, хотя и наиболее точно характеризует технически устаревшие, но не утратившие своей привлекательности в глазах энтузиастов образцы оружия. Это и дульнозарядное, и казнозарядное оружие, и многое другое. Для объединения всех, кому нравятся некогда грозные образцы вооружения, и была создана наша Ассоциация.

    У организации наконец-то появилась возможность общаться, обмениваться информацией и опытом, проводить практические занятия и семинары, участвовать в соревнованиях, рассказывает Шелегов. Первые региональные представительства Ассоциации были созданы в Москве и Санкт-Петербурге. «А возглавляет ее в настоящее время ваш покорный слуга», — добавляет Андрей.

    — Что нужно, чтобы вступить в вашу Ассоциацию и почувствовать себя настоящим… Ну, допустим, гренадером? Рекомендация от какого-то военно-исторического клуба?

    — Достаточно просто с нами связаться. Основные требования к кандидатам — это знание и соблюдение российского законодательства, отсутствие противопоказаний для владения огнестрельным оружием и готовность участвовать в решении задач, стоящих перед нашей Ассоциацией.

    — Поддерживает ли российская Ассоциация стрелков из дульнозарядного оружия какие-то контакты с аналогичными иностранными организациями?

    — На всю катушку. Мы являемся активным членом Международного комитета дульнозарядных ассоциаций (MLAIC). Представители нашей Ассоциации уже несколько лет участвуют в чемпионатах Мира и Европы.

    И о санкциях

    Наконец, задаем вопрос, создали ли введенные Западом санкции какие-либо затруднения для приобретения дульнозарядного оружия в России.

    — У нас — затруднения? Я бы так не сказал, — говорит Шелегов, одновременно взводя курок, что придает его словам чисто кинематографическую двусмысленность.

    Смеемся. После чего Андрей разъясняет:

    — Даже наши иностранные партнеры здраво оценивают низкий уровень опасности дульнозарядного оружия и не ставят препоны на государственном уровне. Чем активно и пользуются производители исторического оружия. Можно даже сказать, что с точки зрения доступности на прилавке и величины ассортимента этот год для нас очень удачный. Гораздо большую проблему представляет снижение покупательной способности из-за падения курса рубля по отношению к европейской валюте. Увы, цена дульнозарядного оружия возросла почти вдвое.

    Не страшась осечек

    И все же, каковы дальнейшие перспективы роста количества владельцев дульнозарядного оружия в России. Будет ли оно использоваться исключительно для развлекательных и спортивных целей или же может стать и охотничьим оружием? Вообще, есть ли сейчас в России люди, которые ходят на охоту с мушкетами?

    — Мы надеемся, что количество людей, увлеченных историческим оружием, будет увеличиваться, — отвечает Шелегов. — И не только надеемся, но и всячески содействуем этому. Через соревнования, через информирование целевой аудитории в социальных сетях, через реконструкторские клубы и военно-патриотические объединения, через организацию диалога производителей, законодателей и торговых организаций с гражданами.

    Что касается охоты, то уже сейчас есть стрелки, применяющие в этом деле дульнозарядное оружие. При невозможности быстрой перезарядки, каждый точный выстрел превращается в подлинное искусство. За что и ценится такой вид охоты.

    Наконец, немаловажной для Ассоциации представляется и перспектива использования исторических образцов оружия в патриотическом воспитании молодежи. Ведь одно дело — разглядывать картинку в учебнике. И совсем другое — прийти на соревнования и увидеть в действии то оружие, которое веками защищало нашу страну.

    — Увидеть, в том числе, и осечки?

    — Так это тоже часть истории. И нашей, и мировой!..

    Андрей Союстов 

    Автор: Андрей Союстов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях