Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дульнозарядное оружие в современной России: из мушкета — пли!

0 Оставить комментарий

…В воздухе остро пахло сгоревшим порохом. Руки сноровисто забивали шомполом в ствол увесистый шарик свинцовой пули. Потом стрелок вскинул длинное как весло оружие к плечу. Клацнула взведенная до упора «собачка». Мушка нашла цель. Выстрел! В закрытом помещении его звук молотом ударил по ушам. Стрелка заволокло плотной пеленой дыма. Цель? В ней появилась дыра, в которую запросто пролезает указательный палец. «С такой раной не выживают!» — пояснил стрелявший. И, довольный, принялся чистить ствол своего французского мушкета…

Нет, это была не сценка из исторического романа или фильма. Это подлинное описание того, что можно порой увидеть в нынешних российских тирах и на стрельбищах.

Все по-честному

Пищали, аркебузы, мушкеты, кремневые пистолеты. От этих слов во рту появляется свинцовый привкус, а на задворках сознания начинают бродить тени конкистадоров, пиратов, мушкетеров, гренадеров и прочих дуэлянтов. Тени, давно канувшие в Лету.

Тем удивительнее обнаружить людей, которые в нашем XXI веке и в нашей стране хотят в буквальном смысле почувствовать себя былыми авантюристами и воинами. Людей, которые для этого берут в свои руки самое настоящее оружие. Оружие историческое. Дульнозарядное.

Все по-честному. Никаких современных полимеров, режима автоматического огня, коллиматоров, магазинов, унитарных патронов и разгрузочных жилетов. Медь, латунь, ложе из ореха, примитивная мушка, длиннющий шомпол, пулелейка, пороховница, пыж, кремень, дымный черный порох. И вес под 5 кг. Для сравнения, масса без магазина состоящего сейчас на вооружении автомата АК74М — 3,40 кг.

Неужели в эпоху хайтека кому-то может всерьез нравиться возиться с пулелейкой и пороховницей? Оказывается — да!

Оружие как искусство

За разгадкой этого феномена мы отправляемся в гости к Андрею Шелегову, председателю российского отделения Ассоциации стрелков из дульнозарядного оружия. Входим, здороваемся, задаем первый из десятков скопившихся вопросов: 

—  Почему до сих пор у людей сохранилась тяга к дульнозарядному оружию?

     

Андрей отвечает сразу — чувствуется, что ему этот вопрос привычен:

— Государство, желающее воспитывать у граждан знание своей истории, уважение к ней, поддерживает любые начинания, позволяющие более глубоко и детально изучить те или иные исторические события. Да и сами граждане, в повседневной жизни сталкиваясь с наследием прошлого, рано или поздно начинают интересоваться предметами материальной культуры, соответствующими определенной эпохе. Для кого-то это монеты, для кого-то — картины… Оружие тоже является одним из наиболее значимых свидетелей прошлого. С оружием человек завоевывал страны и континенты, открывал новые земли, добывал пропитание и защищался от врагов. Значительная роль в формировании желания владеть оружием, в том числе и дульнозарядным, принадлежит «важнейшему из искусств» — кинематографу. И литература не осталась в стороне. Герои Дюма, Верна, Стивенсона владели оружием как продолжением своей руки. Кто из мальчишек не хотел быть таким же, как они? А ведь мужчины, как известно, внутри всегда остаются мальчишками… То есть, спрос на историческое оружие вполне имеется. А если есть спрос — есть предложение. И на прилавках сначала в Америке и Европе, а следом и у нас, появились образцы исторического оружия для реконструкторов, стрелков, коллекционеров.

— Что лично вас подтолкнуло к идее приобрести такое оружие?

— Я родился в семье военного, много читал исторической и приключенческой литературы. Получил образование по специальности «учитель истории». Владею гражданским оружием с 1993 года. Все это в комплексе, наверное. Дульнозарядное оружие — это очень интересный и многогранный предмет для изучения и получения эстетического удовольствия. Кто-то получает наслаждение, любуясь древнегреческой статуей, кто-то — разглядывая филигранную обработку ружейного ствола. И первое, и второе — и