Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Генпрокуратура вернется к поиску виновных в крушении в 2001 году ТУ-154М

Генпрокуратура вернется к поиску виновных в крушении в 2001 году ТУ-154М

6:03  20 Ноября 2015
73

Москва, 20 ноября. Спецкомиссия Генпрокуратуры РФ в ближайшие дни обсудит возможность возобновления уголовного дела по факту крушения в 2001 году российского Ту-154М. Об этом сообщил представитель Генеральной прокуратуры РФ.

Согласно версии Международного авиационного комитета (МАК), 4 октября 2001 года лайнер ТУ-154М авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Тель-Авив - Новосибирск, был сбит над Черным морем украинскими военными ракетой зенитно-ракетного комплекса С-200. В результате погибли 78 человек, находившиеся на борту самолета. Несмотря на заключение МАК, возбужденное в России уголовное дело было закрыто, а виновные до сих пор не установлены.

«Наше ведомство не может не реагировать на обращения российских граждан. Вопрос будет рассмотрен, и Генпрокуратура должна защитить интересы россиян», - подчеркнул представитель Генпрокуратуры РФ.

Ранее сообщалось, что родственники жертв катастрофы Ту-154 обратились к президенту РФ Владимиру Путину и к генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием возобновить в России уголовное производство по этому делу. Авторы письма просят возбудить уголовное дело в России на основании ст. 3 УПК РФ («действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства»). Факт поступления «нескольких» обращений в ведомство подтвердил первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман.

«Считаем необходимым возобновить в России уголовное дело № 2140495 по факту гибели Ту-154 над Черным морем с целью не только установления виновных и привлечения их к ответственности…, но и на этом примере показать несостоятельность приведенных заключений КНИИСЭ и ХУВС (Харьковского университета Воздушных сил) ради сокрытия истинных причин катастрофы и оправдания виновных», - говорится в письме на имя Владимира Путина.

В 2011 году Хозяйственный суд Киева на основании исследований украинских экспертов отказал авиаперевозчику «Сибирь» в удовлетворении иска к минобороны и госказначейству Украины на сумму 15 млн долларов.

По мнению председателя совета директоров фонда «Институт анализа политической инфраструктуры» Евгения Туника, власти Украины последние 14 лет сами себя дискредитируют, пытаясь уйти от ответственности.

«Сейчас мы вправе не только возбудить дело по той трагедии, но и прийти к идее создания международного трибунала по этому преступлению. Нужно приложить максимальное количество усилий, чтобы не только найти виноватых, но и привлечь их к ответственности — каждого из тех, кто реально виноват», - цитирует Туника газета «Известия»

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics