Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Россия может вынести на СЕ вопрос о введении смертной казни для террористов

Россия может вынести на СЕ вопрос о введении смертной казни для террористов

5:06  20 Ноября 2015
62

Москва, 20 ноября. Обсуждение возможности отмены моратория на смертную казнь может быть инициировано Россией в Совете Европы. С таким предложением собирается обратиться к президенту РФ, в МИД России и к постпреду РФ при Совете Европы депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов. Отметим, что парламентарий предлагает отменить мораторий на смертную казнь лишь в отношении террористов.

«Прошу вас совместно с коллегами из Франции и другими членами СЕ инициировать в комитете министров Совета Европы процедуру внесения в протокол №6 (относительно отмены смертной казни) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод поправок, закрепляющих допустимость применения высшей меры социальной защиты от террористических преступлений», - цитирует запрос депутата РИА Новости.

Обухов уверен, что введение смертной казни для террористов актуально не только для России после гибели 224 человек в результате теракта на борту А321, или Франции, где от рук террористов погибли 129 человек и еще 350 получили ранения, но и для всей Европы, не имеющей механизмов законного уничтожения террористов, кроме как в ходе спецопераций.

Напомним, последний смертный приговор был приведен в исполнение в России в 1996 году. Официально имя последнего смертника не разглашается, однако, по некоторым данным, им мог быть серийный убийца Сергей Головкин. В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы при условии отмены смертной казни. И 16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Несмотря на то, что протокол так и не был ратифицирован Россией, с этого момента, согласно Венской конвенции, смертную казнь в РФ применять запрещено. В настоящее время, российский основной закон гласит: «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». А международные документы, запрещающие смертную казнь, в России действуют. Это протокол № 6 и условия-рекомендации ПАСЕ. При этом, Конституцией РФ оговаривается, что смертная казнь может устанавливаться «впредь до ее отмены». Высшая мера наказания - смертная казнь - установлена уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.  
 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics