Новая Антанта: Франция увидела в России главного союзника

Новая Антанта: Франция увидела в России главного союзника

19.11.2015 22:19
89

Париж, 19 ноября. Кровавый теракт в Париже, случившийся в ночь на 14 ноября, привел к внезапной смене риторики французских СМИ в отношении России, отмечают аналитики. Так, из прессы практически исчезла критика в адрес действий российских вооруженных сил в Сирии – каждый удар по позициям исламистов французские журналисты встречают восторгом.

Если до парижского теракта однозначно положительно к действиям России и лично ее президенту Владимиру Путину хорошо относились лишь ультра-правые партии, вроде «Национального Фронта» Марин Ле Пен, то сейчас о необходимости тесно сотрудничать с РФ в сфере противодействия терроризму говорят почти все политические силы страны – от правых до левых.

Это, в том числе, привело и к смене тона французской прессы. Если раньше операция в Сирии связывалась непосредственно с личностью Владимира Путина – т.е. в газетах писалось, например, «Путин нанес авиаудар» – то сейчас происходящее в Сирии описывается исключительно как «действия наших русских союзников», с минимальным упоминанием имени российского президента, чтобы не вызывать возможных негативных эмоций у западных читателей.

В целом, боевые действия в Сирии во Франции описываются практически как совместная французско-российская операция времен Первой или Второй мировой войны. Сообщения о французских и российских ударах по позициям боевиков публикуются рядом, в одних и тех же колонках. Кроме того, отмечается, что совершенно исчезли обвинения в адрес ВКС России, которые, якобы, наносят удары не по ИГИЛ, а по другим целям.

Особой похвалы удостоился произведенный 17 ноября ракетный удар по столице «Исламского государства» - городу Ракке. Французская пресса отметила его как исключительно результативный.  Кроме того, во Франции серьезно вырос уровень доверия к России – так, издание Le Figaro провело опрос, чтобы узнать, сколько его читателей поддерживают союз с Россией в борьбе с ИГИЛ. Результат оказался более чем впечатляющий – 92% проголосовавших выступили за военный союз с Россией против исламистов.

 

Алексей Громов
Младенец и двое взрослых погибли в лобовом ДТП в Пермском крае
Закрыть