Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: танки у Донецка, конец диверсантов, опасный арсенал

Новости Новороссии: танки у Донецка, конец диверсантов, опасный арсенал

20:33  19 Ноября 2015
1747

Новости Новороссии, 19 ноября. Войдут ли украинские танки в Донецк и Горловку, разведка ВСУ знает толк в показухе, как поймать 50 украинских диверсантов, россиянин с арсеналом в лапах СБУ.

Танки готовы к бою

На фоне некоторого снижения боевой активности на востоке Украины из Донбасса продолжают поступать данные о нарушениях перемирия, в которых противоборствующие стороны винят друг друга. Так, по информации Минобороны ДНР, за минувшие сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив в сторону позиций ополченцев не менее 50 снарядов, в том числе из тяжелых вооружений, которые, согласно минским договоренностям, давно должны быть отведены.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в сводке Федерального агентства новостей «Первый Украинский: ЛНР ждет «Рапиру», стоп-кран для Донбасса, игрушки ВСУ».

Судя по данным разведки, ситуация может в любой момент еще более ухудшится. Как сообщил спикер Минобороны ДНР Эдуард Басурин, украинские силовики подогнали к линии разграничения 63 танка, сосредоточив ударную группировку на Горловском и Донецком направлениях.

По словам Басурина, эту информацию армия ДНР получила от своей разведки. «Разведкой ВС ДНР зафиксированы факты концентрации личного состава и техники противника в районах следующих населенных пунктов: Дылеевка к северо-западу от Горловки, 9 км от линии соприкосновения — там замаскированы 23 танка; Заможное к югу от Донецка, в 3 км от линии соприкосновения, — туда прибыло 19 единиц техники с личным составом и боеприпасами; Новобахмутовка в Ясиноватском районе – туда перебросили 40 танков», — рассказал представитель Минобороны ДНР.

Разведка ВСУ тоже не дремлет

Впрочем, не дремлет и разведка ВСУ, но вот насколько релевантны полученные ею разведданные, судить трудно. Так, по версии украинских разведчиков, в Донецк якобы прибыл заместитель начальника Генштаба РФ. В Киеве, где не устают повторять, что на востоке Украины вовсю действуют российские военнослужащие, считают, что приезд из России столь высокого военного начальства необходим для инспекции вооруженных сил ДНР. «С целью проверки состояния дел в… Донецк прибыла комиссия Генштаба ВС РФ. По имеющимся данным, комиссию возглавляет один из заместителей начальника ГШ ВС РФ», — говорится в сообщении пресс-службы Главного разведывательного управления ВСУ.

Также украинские разведчики «выяснили», что для того, чтобы продемонстрировать проверяющим, что горловские ополченцы живут в нормальных условиях, командование якобы забрало из других подразделений мебель и другое имущество и передало третьей отдельной мотострелковой бригаде в Горловке, чтобы оборудовать спальное помещение для личного состава. «Указанная показуха не была оценена руководством инспекционной группы», — говорится в сообщении.

Пятьдесят украинских диверсантов

Правоохранительные органы Донецкой республики в последнее время схватили более полусотни украинских диверсантов. Их задержание стало возможным, благодаря действующему в ДНР комендантскому часу. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко на встрече со студентами Донецкого государственного университета управления.

«Благодаря комендантскому часу мы поймали за последнее время более 50 диверсантов», — сказал Захарченко. По его словам, несмотря на некоторые неудобства для населения, пока из соображений безопасности комендантский час отменять нецелесообразно.

В настоящее время в связи с военным положением в ДНР действует временное ограничение передвижения населения с 22.00 до 5.00. В прифронтовых районах это время регулируется местными властями в зависимости от обстановки на линии разграничения, где, как известно, несмотря на перемирие, нередко происходят боестолкновения и обстрелы.

В Донецкой области задержали россиянина с арсеналом

В подконтрольном Киеву городе Дружковке Донецкой области сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицейскими задержали гражданина Российской Федерации, который хранил взрывчатку и более 1,5 тыс. патронов калибра 5,45 мм.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ, представив видеозапись, на которой показаны разбросанные по земле патроны, а также человек, стоящий с паспортом в руках. Лицо и имя человека в паспорте размыто, видно только, что в документе указано место регистрации в Брянской области РФ. По данным СБУ, в последнее время задержанный, имя которого не называется, жил Дружковке.

По версии украинских особистов, мужчина признался, что нашел патроны и боеприпасы на месте бывшего расположения блокпоста ополченцев и забрал находку для дальнейшей продажи, сделав схрон в одном из заброшенных городских зданий. Против мужчины возбуждено уголовное дело по статье 263 УК Украины – незаконное обращение с оружием.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics